Кофе Арабика + Робуста
Смесь арабики и робусты является одним из наиболее популярных видов высококачественного кофе на мировом рынке. Составление кофейных смесей — это важнейший этап в производстве кофе, а каждый из компонентов должен обеспечить определенный вкус, аромат и другие специфические характеристики напитка. При этом все авторитетные кофейные компании ведут разработку собственной формулы кофе робуста и арабика в специальных научных лабораториях, оснащенных по последнему слову техники.
Все предлагаемые на рынке смеси можно условно разделить на три разновидности по процентному соотношению зерен каждого из сортов. Так, соотношение арабики и робусты в кофейном купаже может быть следующим: 90% к 10%, 80% к 20% и 70% к 30%. Необходимо отметить, что если арабика в купаже отвечает за изысканный аромат и утонченный вкус, то более простая с точки зрения вкусоаромата робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку особую горчинку и увеличивает его крепость (содержание кофеина в робусте в два раза выше, чем в арабике). Многие эксперты также признают, что именно наличие робусты в бленде гарантирует образование плотной пенки золотисто-бежевого цвета, за которую так любят эспрессо.
90% к 10% - это соотношение арабики и робусты, свидетельствующее о том, что перед Вами классическая смесь, которую часто предлагают потребителю итальянские производители кофе. Более того, кофе с подобным соотношением сортов чаще всего причисляют к категории «премиум». Именно такой кофе робуста и арабика идеален для приготовления легендарного эспрессо. Данный вариант бленда полностью удовлетворит как вкусы любителей не слишком крепкого кофе, так и поклонников напитка с легкой, едва заметной горчинкой.
80% к 20% - это соотношение арабики и робусты, которое гарантирует более яркий кофейный вкус напитка. Смесь арабики и робусты в соотношении 80% к 20% встречается на рынке довольно часто, и она, как правило, несколько дешевле, чем смесь с соотношением 90% к 10%. Так как сорт робуста весьма доступен с материальной точки зрения, то одной из причин увеличения его количества в составе напитка является стремление компании удешевить производство. Тем не менее, некоторые кофеманы находят подобную смесь арабики и робусты великолепной в связи с ее более выраженным, резковатым характером и достаточно высокой крепостью.
70% к 30% - это бюджетное соотношение арабики и робусты. Кофе робуста и арабика с повышенным содержанием первой намного дешевле остальных купажей, то есть он ценится на порядок ниже. Соответственно, в таком напитке слышится более сильная горечь, которую не могут заглушить даже многочисленные вкусовые оттенки присутствующей в смеси арабики. Крепость такого напитка, как можно догадаться, довольно высока. Эта дешевая смесь арабики и робусты часто предлагается различными недорогими кафе, бистро и ресторанами фаст-фуда.
Безусловно, составление кофейных смесей — это тяжелый труд, похожий на работу купажиста в крупной коньячной компании. Конечный вкус напитка, помимо соотношения сортов, определяют еще множество факторов: страна происхождения, способ обработки культуры, характер обжарки и так далее. Оценить смесь можно только после дегустации напитка, так как характеристики отдельных сортов до купажирования не могут дать полного представления о том, какой кофе из них получится. Здесь необходим талант! Выбирайте качественные смеси от проверенных производителей, которые не разочаруют Вас.