Как все начиналось
Все мы знаем, что кофе появился в нашей жизни благодаря восточным народам. А знаете ли Вы, как началась история кофе в этих странах? Мы предлагаем совершить увлекательное путешествие в прошлое, чтобы узнать много интересного об арабском кофе.
Первоначально кофе появился в Адене - небольшом, оживленном городе в Йемене, который расположен в живописном месте на берегу Аденского залива. Нужно сказать, что жизнь на берегу моря не только давала местным жителям разные возможности заработка, но еще и одаривала их некоторой долей романтизма. Возможно, поэтому, появившись на морском побережье, кофе быстро завоевал всеобщую любовь и уже отсюда начал свое триумфальное шествие по городам и странам.
В Мекке кофе появился примерно в 1470 году. Первоначально его стали использовать дервиши для проведения религиозных обрядов, а также для исполнения арабского танца, а уже чуть позже напиток распространился и среди остальных горожан. Именно в Мекке были открыты первые кофейни, где подавали арабский кофе. Кстати, напиток предпочитали не только в чистом виде - в почете были всевозможные специи. Особенно стал популярен арабский кофе с кардамоном.
Из священного мусульманского города традиция наслаждения кофе в обществе приятных собеседников позже распространилась по другим городам. С особенной симпатией ее встретили в Медине и Каире. В Каире арабский кофе стал особенно популярен в 1510 году. И снова это произошло благодаря дервишам, путешествовавшим по городам Востока. И точно так же, как ветер подхватывает легкие цветочные лепестки и несет их в другие края, так и кочующие дервиши узнавали новые интересные традиции и делились ими с жителями других городов. В Каире дервиши из Йемена жили в отдельном квартале. Там они устраивали свои знаменитые ночные церемонии, на которых в больших количествах употребляли арабский кофе, чтобы оставаться бодрыми. Причем даже сам этот процесс был превращен в некий обряд. Зерна для кофе хранили в больших красных кувшинах, а напиток дервиши получали из рук своего наставника, который сам готовил кофе и следил за тем, чтобы его ученики следовали строгим правилам церемонии.
«Развратные» кофейни Каира
В Каире арабский кофе с кардамоном стал очень популярным, однако приверженцы классических традиций тотчас выступили против кофейных заведений. Ортодоксальные жители Каира считали, что подобное времяпровождение ведет к распущенности и падению нравов. Они были уверены, что арабский кофе не менее вреден, чем спиртные напитки, и их можно смело называть одинаково опасными для служителей Аллаха. Конечно, нынешнему поколению невозможно без иронии читать подобные строки, однако в то время эта проблема грозила полному истреблению кофе из жизни мусульман. Так в 1511 году кофе могли полностью запретить исламским верующим.
Подобные столкновения возникли из-за того, что кофейни были переполнены, в то время как мечети, напротив, пусты. Ярые законоверы были уверены, что все это происходило по вине кофе: примерные богослужители за праздными беседами в кофейнях забывали об ежедневных утренних и вечерних молитвах. Так арабский кофе стали считать напитком еще более греховным, чем вино. Чтобы оправдать свои нападки на ни в чем не повинный напиток, духовенство «обличило» его суть, назвав обжаренные кофейные зерна определенной разновидностью угля, а его использование запрещалось исламским законом. Одним из ярых противников кофе стал наместник египетского султана в Мекке по имени Хайер-бек. Оправдывая свои действия законами Корана, представители власти стали закрывать кофейни, а их посетителей грозили взять под арест.
Однако крепкий напиток уже настолько полюбился жителям Каира, что отказываться от него никто не хотел. Запрет частенько нарушался — горожане стали употреблять напиток дома. Боясь таким образом подорвать собственный авторитет, власти пошли на уступки, поскольку поняли, что арабский кофе стал уже чем-то вроде народного напитка. Было разрешено пить кофе дома в специально отведенных для этого местах, только после уплаты определенного налога. Так каждый получил то, что хотел: казна пополнялась, а народ смог пить любимый арабский кофе себе в удовольствие.
В течение последующих лет арабский кофе быстро распространился по всей Европе. Однако сегодня, словно отдавая дань традициям давно минувших дней, существует рецепт приготовления арабского кофе, который считается очень вкусным. Предлагаем его Вашему вниманию.
Кофе по-арабски рецепт
Многие задаются вопросом, как варить арабский кофе? Это своеобразный ритуал. Он достаточно прост в исполнении, но требует особого настроения. Иначе, как говорят арабы, кофе не получится.
Для напитка потребуется: кофе, сахар, вода и турка.
Воду в турку нужно налить с учетом количества Ваших гостей. Примерные пропорции: на среднюю чашку необходимо положить одну чайную ложку кофе с верхом, сахар - по вкусу.
Как только появилась пенка, необходимо снять турку с огня. Следующий этап нужно проводить аккуратно: необходимо ложечкой собрать пенку с турки и разложить по приготовленным чашкам. Сначала кладете пенку в чашки гостей. После перемешайте кофе в турке и вновь поставьте его на огонь. Когда на его поверхности появляется пенка, Вы повторяете процедуру, раскладывая пенку по чашкам. Снова ставите кофе на огонь — в последний раз за эту церемонию. Как только кофе начинает подниматься, снимаете с огня и настаиваете в турке на протяжении 5-10 секунд, а после разливаете по чашкам вместе с гущей. К столу напиток подается вместе с финиками или шоколадом.
Арабская традиция, или Как удачно выйти замуж
А Вы знаете, что до самой середины XX века кофе в Египте пили только в чистом виде. Это был крепкий насыщенный напиток. Уже позже европейцы научили египтян добавлять в него сахар. Зато сейчас настоящий арабский кофе — это очень сладкий напиток. Без сахара его пьют только на похоронах. Отсюда у арабов пошла традиция, что если человека в гостях напоили кофе без сахара, то хозяева дома хотят, чтобы человек поскорее покинул дом, а возможно, даже желают ему смерти. Вот такая, на первый взгляд, мелочь у восточных народов может стать причиной многолетней вражды.
В Египте кофе в первую очередь подается пожилым людям и гостю высокого ранга, а женщины могут выпить арабский кофе только после мужчин.
Кстати говоря, девушка, которая плохо готовит кофе, может даже не выйти замуж! Во многих семьях до сих пор принято, что будущую жену для сына выбирает мать, а процесс «осмотра» проходит после традиционной чашки арабского кофе. Если напиток невкусный, девушка — плохая хозяйка, а это значит, что и жена из нее выйдет никудышная. Поэтому девушки, которые хотят удачно выйти замуж за восточного мужчину, учатся готовить арабский кофе заранее.
Теперь Вы знаете, как варить арабский кофе и какой существует кофе по-арабски рецепт. Благодаря этому Вы можете легко побаловать себя и своих гостей настоящим напитком Востока.