Что такое кофе латте? Это слоистый коктейль, состоящий из готового эспрессо, горячего молока и густой пены. В переводе с итальянского «латте» означает «запятнанное молоко». Действительно, название – кофе латте – отражает суть самого трехцветного напитка, на эффектный внешний вид которого, собственно, и клюют кофеманы. Вкусовые качества такого чуда нисколько не уступают его наружности. Кофе латте становится все более востребованным напитком у деловой и продвинутой молодежи Центральной и Западной Европы. Наши представители самых разных субкультур тоже стараются не отставать от своих сверстников с обратной стороны железного занавеса…
С чего же началась история кофе латте? Дело было в Италии (название напитка говорит за себя). Трудолюбивые домохозяйки старались во что бы то ни стало собрать свое большое итальянское семейство. Однако не всегда это удавалось. Тогда они пошли на хитрость. Чтобы порадовать всех – и молодых, и не очень, и даже самых маленьких членов семьи – находчивые итальянские жены стали готовить чудо-напиток под названием кофе латте. Теперь можно было всем угодить: взрослые получали черный кофе (нижний слой латте), а дети радовались пышной «шапке» (горячему молоку).
В кофе латте количество вредного кофеина за счет молока значительно уменьшается, так что ипохондрикам стало проще жить на белом свете – они могли не зацикливаться на проблемах со здоровьем и пропустить чашку-другую кофе латте.
Как приготовить кофе латте?
Сегодня существует великое множество вариаций кофе латте. Часто в бодрящий напиток добавляют разные пряности и специи, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат. Однако классический способ приготовления подразумевает смешение всех трех слоев: молока, эспрессо и молочной пены. Кофе и молоко обычно смешиваются в соотношении 1:3. В емкость с молоком необходимо тонкой струйкой влить кофе эспрессо. Делать это надо осторожно, чтобы слои ни в коем случае не смешались, иначе настоящего кофе латте не получится. Результатом Ваших усилий станет великолепный слоистый коктейль, который не только глаз радует, но и невероятно приятен на вкус! Если захотите разнообразить напиток, можете посыпать немного корицы, шоколадной стружки или орешков на пену кофе латте. Кстати, «шапка» для латте по правилам должна быть намного пышнее, нежели для капучино. Это придает кофе латте особую прелесть. Кофеманы со стажем при приготовлении напитка рекомендуют использовать цельное молоко, поскольку пена из него может держаться очень долго. К сожалению, такую «шапку» получить вручную довольно сложно, поэтому производители создали специальные кофемашины, предназначенные для этих благородных целей. Что касается сахара, то его можно добавлять по желанию, а можно и не добавлять вовсе. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно подавать и пить кофе латте?
Несмотря на то что самой подходящей посудой для кофе считаются маленькие чашечки, кофе латте принято подавать в высоких бокалах с трубочкой, в айриш-бокалах или специальных чашках большого объема. Чтобы разнообразить палитру вкуса такого напитка, в него часто добавляют самые разные сиропы для кофе. Однако важно помнить, что цитрусовые сиропы совершенно не подходят к кофе латте, поскольку они способствуют скисанию молока в коктейле. Принято считать, что сироп из черной смородины лучше всего подходит для изготовления такого микса.
Часто путают кофе латте и капучино, а еще чаще напиток просто-напросто подделывают. Казалось бы, что тут такого, кофе – он и есть кофе, однако, если напиток не оправдал Ваших ожиданий, – настроение будет подпорчено… Как же отличить настоящий кофе латте от не настоящего?
•Правило «золотого кофейного сечения»: соотношение кофе и молока в латте должно быть 1:3.
•Основу настоящего кофе латте составляет эспрессо, горячее (а не вскипяченное!) молоко и молоко вспененное.
•Во вкусе должны чувствоваться сладко-сливочный, нежный привкус молока, а не горечь от крепкого кофе.
•Как правило, кофе латте подают в айриш-бокале, хотя бывают и вариации на тему. Поэтому, если Вам принесли кофе латте в другом бокале или чашке, это не значит, что перед Вами подделка. Тогда просто обращайте внимание на вкус напитка.
•В кофе латте могут входить другие вкусные ингредиенты – горячий шоколад, шоколадная стружка, орехи, сиропы или сливки. Это всего лишь повод порадовать клиента чем-нибудь новеньким, а не повод надуть.
Есть два способа дегустации кофе латте. В первом случае Вы тщательно перемешиваете слоистый напиток, а затем просто пьете его через край из бокала. Во втором случае чудо-смесь надо пить через трубочку, не перемешивая, наслаждаясь каждым глотком.
И напоследок один интересный факт о кофе латте. Не все любители бодрящего напитка на просторах нашей родины знают, как правильно произносится слово «латте». Люди спорят, нервничают и зря теряют время, а ведь могли бы использовать его продуктивно – выпить чашечку-другую кофе латте, вместо того чтобы доказывать друг другу то, что уже давно доказали итальянцы. А именно: ударение в слове «латте» ставится на первый слог, а остальное уже считается авторской интенцией и правке не подлежит. Поэтому наш Вам совет не надо спорить до хрипоты, доказывать что-то, просто отведайте итальянскую гордость – кофе латте, и будет Вам счастье!