Итак, уважаемые кофеманы, а Вы знаете, что популярное сегодня устройство френч-пресс было придумано для заварки вовсе не чая, а именно Вашего любимого напитка – кофе? Наверняка у многих из Вас есть дома это устройство, а заварить кофе в френч-прессе Вы еще не пробовали. «Как же может получиться хороший кофе, если его не варить?» - спросите Вы. Действительно, такой способ заварки делает напиток мягким и нежным. Что ж, если Вы любите кофе покрепче, насыпьте его больше или увеличьте время заварки и все дела. Кофеина в напитке будет столько же, сколько и в кофе, сваренном любым другим способом, однако Вы не найдете в нем ни привычной сильной горечи, только легкую горчинку, присущую определенным сортам, ни кислинки. Разве это можно назвать минусом? Нужно принять одно: кофе во френч прессе имеет уникальный вкус. Или Вы станете его поклонником или больше никогда не будете его пить, но попробовать его хотя бы раз определенно стоит.
Первый френч-пресс появился в конце XIX века. Он представляет собой стеклянную колбу, которая для удобства заключена в металлический или пластмассовый корпус. Под крышкой в колбе установлен поршень с фильтром – чтобы кофейная гуща в итоге не попадала в чашку. Бытует мнение, что неспешное приготовление кофе во френч-прессе лучше всего позволяет раскрыть вкусовые и ароматические качества напитка. Вот почему этот способ рекомендуется только для хороших и дорогих сортов кофе.
Заварка кофе во френч-прессе требует более грубого помола кофе, чем для обычных кофеварок, и Вы самостоятельно сможете получить его, смолов зерна в домашней кофемолке.
Приготовление кофе во френч-прессе позволяет Вам во всех деталях рассмотреть процесс приготовления. С первого взгляда кажется, что все просто: засыпал кофе, залил водой, настоял и налил в чашку. Но для получения хорошего напитка нужно:
• согреть колбу: ополоснуть ее горячей кипяченой водой;
• засыпать кофе: на 100 мл воды нужна 1 ч.л. с горкой;
• поднять поршень до предела и залить в колбу горячую воду (90 градусов) на пару сантиметров ниже поршня. Кипяток губителен для аромата кофе, поэтому дайте минуту постоять вскипевшему чайнику;
• перемешать кофе, чтобы обеспечить полное покрытие водой. Если кофе свежий, на поверхности должна появиться крема;
• закрыть колбу крышкой и опустить поршень на крема, но не ниже;
• на крышке есть вырез для того, чтобы легко перелить напиток из колбы. Нужно повернуть его в сторону, чтобы минимизировать приток воздуха. Теперь в течение 4-х минут можно наблюдать, как медленно кофе экстрагируется в воду;
• финальный аккорд: одним плавным движением опустить поршень вниз до упора, немного спрессовав гущу. Повернуть крышку так, чтобы напиток можно было свободно налить в чашку и насладиться кофе во френч-прессе.
Заварить кофе в френч-прессе можно и со специями, для этого добавьте их на начальном этапе. В зависимости от того, как двигался поршень в конце приготовления, Вы поймете, в какую сторону необходимо отрегулировать величину помола. После каждого использования пресс нужно хорошенько отмыть от гущи, которая имеет свойство забиваться в любые пространства.
На нашем сайте Вы можете купить элитный кофе от известных производителей, чтобы открыть для себя все тайны его вкуса и аромата, заварив с помощью французского пресса.