Английский чай известен во всем мире, хотя в Великобритании никогда его не производили. Это национальный символ Туманного Альбиона наравне с Биг-Беном и королевой Елизаветой. Жители Англии – заядлые чаеманы. Ароматный напиток может появляться у них на столе до 7-8 раз за день. Даже один из самых популярных в мире купажей чайного листа назван в честь этой страны (Английский завтрак или English Breakfast).
На заметку! Первая ассоциация с традициями англичан – это послеобеденный чай (five-o`clock). Она появилась в XIX веке благодаря высокопоставленной аристократке Анне Бедфорд. Дело в том, что в те времена обедали рано, а ужинали поздно. Чтобы утолить аппетит, герцогиня велела подавать между трапезами чай с легкими закусками. А позже к этому времени специально начали приглашать гостей.
Существует устойчивое мнение, что чай по-английски – это напиток из черных сортов (Цейлон, Кения, Индия) с обязательным добавлением молока. Действительно, британцы очень любят такое сочетание за нежный и сытный вкус. Однако гостям также обязательно подают нарезанный лимон и сахар.
Интересно! В былые времена английское чаепитие отличалось роскошью, особенно в богатых домах. На столах аристократов высококачественный напиток соседствовал с изысканными сэндвичами, тортами, булочками со взбитыми сливками и джемом. Сейчас британцы не брезгуют и чаем из пакетика вприкуску с простым печеньем, но главное — они остаются верны традиции.