Как выбрать турку для кофе, чтобы он получался ароматным и вкусным? Такая посуда для приготовления напитка использовалась еще во времена Османской империи. За долгие годы она опытным путем обрела ряд особенностей, без которых хороший кофе Вам не сварить. Попробуем разобраться, как правильно выбрать турку для приготовления кофе.
При подборе турки нужно учитывать несколько факторов, важность которых проверена столетиями. Если не следовать рекомендациям специалистов, можно загубить самые лучшие зерна. Хотите знать, как выбрать турку для кофе? Запомните следующие золотые правила.
Объем
Хорошая турка не может быть большой. Традиционно кофе готовят в сосудах не более 100 мл. Так напиток получается более ароматным. Если Вам необходимо сварить несколько порций кофе, лучше готовить каждую чашечку отдельно.
Материал
Первые турки делали из серебра или золота и украшали затейливыми орнаментами. Однако красота постепенно уступила место функциональности. Современные турки могут быть сделаны из олова, стали, керамики. Однако лучшим материалом считается все же медь. Этот металл хорошо прогревается и равномерно распределяет тепло. Следите, чтобы внутри медной турки имелось покрытие из пищевого олова, а дно ее было достаточно толстым. Есть и совсем изысканный вариант — турки из исинской глины, которые имеют пористую структуру и насыщают напиток кислородом, однако они редко встречаются в продаже и стоят довольно дорого.
Форма
Хорошая турка имеет форму конуса, сужающегося кверху. Такие очертания способствуют быстрому оседанию гущи, которая попадает сразу на стенки и оседает на дно. Она не смешивается с кофейной пенкой и не попадается на зубы.
Ручка
Как правильно выбрать турку для приготовления кофе, чтобы не обжигать руки и не разливать напиток? Она должна быть хорошо прикручена и сделана из не проводящего тепло материала, а также выдержать многократные нагревания. У некоторых турок ручки бывают съемные. Следите, чтобы они быстро и плотно закреплялись.
Верх
Рекомендуется выбирать турки с воронкообразным верхом. Секрет такой посуды в том, что пена в ней поднимается медленнее, следовательно, за напитком будет проще уследить.
Итак, теперь Вы знаете, как правильно выбрать турку для кофе. Она должна быть небольшой по объему, сделанной из меди с оловянным покрытием внутри, иметь огнеупорную надежную ручку, форму конуса и воронкообразный верх. Если Вы будете следовать этим рекомендациям, то успех в приготовлении кофе Вам уже наполовину обеспечен.