Процесс заваривания чая поклонники уже давно возвели в ранг искусства. Но это вовсе не значит, что овладеть им могут лишь избранные. Приготовить ароматный, насыщенный, вкусный напиток может каждый. Нужно только знать основные правила, как заваривать чай.
Общие правила
- Используйте фильтрованную, дистиллированную или родниковую воду. Она не должна быть жесткой и содержать какие-то посторонние примеси.
- Лучше выбрать фарфоровый или глиняный заварочный чайник, но также допустимо использовать стеклянную и чугунную посуду.
- Перед тем как закладывать чайные листья, внутрь посуды наливают крутой кипяток и через несколько секунд сливают. Чайник прогревается, что способствует лучшей экстракции.
- Чай необходимо промыть, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора. Для этого листья в чайнике в первый раз заливают водой на пару мгновений и тут же сливают, после чего осуществляют уже полноценную процедуру заваривания.
Как заваривать черный чай
На 150-200 мл воды берется 7-10 г чая. Если он прессованный — то на 200 мл воды нужно взять кусочек длиной 2 см. Температура воды должна быть 95 градусов. Первый настой сливают через 5-10 секунд, чтобы смыть пыль. Затем снова наливают воду в заварочный чайник и ждут 20-30 секунд, после чего напиток можно дегустировать.
Как заваривать фиточай
Воду нужно довести до температуры 85-90 градусов. Пропорции: 1 чайная ложка заварки на объем 300-350 мл. Время настаивания — 10-15 минут. Выпивать травяной или фруктовый чай нужно сразу после приготовления, он очень быстро окисляется и теряет полезные вещества.