Несмотря на некоторую схожесть, разновидности пуэра Шу и Шен имеют большие отличия, обусловленные в первую очередь технологией производства. Их можно объединить в несколько категорий.
Способ изготовления
Пуэр Шен подвергается естественной выдержке: после прессования его отправляют в помещение с особым микроклиматом, где чай находится не менее двух лет. В отличие от него, пуэр Шу состаривается искусственно: листья заливают большим количеством воды и оставляют ферментироваться на 2-3 месяца.
На заметку! Пуэр Шен — древнейший вид чая, история которого исчисляется столетия, а технология производства пуэра Шу довольно новая, ведь ее придумали в 70-х годах XX века.
Внешний вид
Шен пуэр можно легко узнать по темному, коричневатому оттенку листиков, а Шу пуэр отличается зеленоватым цветом, иногда с янтарными прожилками. Нередко пуэр Шу выпускается рассыпным, в то время как Шен чаще всего продается в прессованном виде: в блинах, гнездах, пластинах и т. п.
Дегустационные особенности
Вкус пуэра Шен мягкий, в нем чувствуется фруктовая сладость, черты цветов и трав. Некоторые ценители даже отмечают легкую кислинку, смешанную с бархатными нотами. Шу пуэр, напротив, имеет выразительный, яркий и крепкий букет с преобладающими отголосками пряностей, древесной коры, дыма, терпкими мотивами.
К сведению! Шу и Шен пуэры отличаются в том числе цветом настоя: у напитка, состаренного по ускоренной технологии, он каштаново-янтарный, а его аналог, созданный аутентичным способом, дает золотисто-изумрудный отвар.
Цена
Различия пуэра Шу и Шен в цене связаны с методами изготовления: технология производства Шен трудоемкая и длительная, поэтому он зачастую дороже пуэра Шу.
Следует знать! Стоимость пуэра Шен напрямую зависит от срока выдержки: чем она дольше, тем дороже напиток.