Peru Chanchamayo
Перу Чанчамайо считается одним из самых элитных сортов перуанской арабики. Кроме того, он является премиальным моносортом плантационного кофе, а потому известен только в узких кругах кофейных профессионалов.
Peru Chanchamayo культивируется на высоте 1700 метров над уровнем моря в долине реки Чанчамайо. Эта местность знаменита старинными кофейными плантациями, которые остались еще от древних поселений инков. Климат и состав почвы в Андах идеально подходят для выращивания кофе, а вот рельеф для этого не совсем удобен, однако местные жители все рано собирают ягоды только вручную и чистят их влажным способом. В экологически чистых условиях данного региона вырастает очень качественный кофе, который относят к категории «спешиалти».
Обычно моносорт Перу Чанчамайо характеризуется тонким изысканным ароматом, мягким сладковатым вкусом с нотами ванили и орехов и весьма ощутимой цитрусовой кислинкой. Напиток хорошо сбалансирован, и в этом заслуга уникальных природных условий, а также бережно хранимых перуанцами традиций инков. На органолептические свойства напитка также могут оказать сильное влияние способы обработки и обжарки зерен, но некоторые его черты, такие как средняя насыщенность и нежный вкус, остаются неизменными. Перу Чанчамайо – это настоящее сокровище перуанских джунглей. В 2010 году он был признан лучшим сортом на 22-й ярмарке Американской ассоциации кофе «спешиалти».