Чайники фарфоровые
Фарфоровые чайники – это, безусловно, самый изысканный вид посуды для заваривания чая. К тому же он абсолютно безопасен, поскольку изготавливается полностью из натуральных материалов. Фарфор появился в Китае еще в 620 году, но стал известен остальному миру только в 1708 году. В прежние времена чайник из фарфора, хотя и мог применяться по назначению, считался скорее произведением искусства и покупался для коллекции. Разумеется, заваривать чай в такой посуде могли себе позволить лишь очень богатые люди.
Сегодня фарфоровые чайники стали намного доступнее, им отдают предпочтение не только многие любители чая, но также владельцы кафе, ресторанов и прочих заведений. В чем же причина их повсеместной популярности?
Во-первых, фарфоровый чайник надежно сохраняет тепло напитка, справляясь с этим гораздо лучше, чем более дешевые изделия из керамики, что способствует максимальной экстракции чайных листьев. При этом ручка сосуда лишь слегка нагревается, что исключает шанс ожога при его использовании. Кроме того, керамика не впитывает запахи и никак не влияет на вкус чая. К тому же, чтобы предотвратить попадание чаинок в чашку, у каждого сосуда внутри есть специальное ситечко.
Во-вторых, чайник из фарфора не только выполняет свою прямую функцию, но еще и является элементом декора. Он украсит собой любое чаепитие, будто то праздник или ежевечернее застолье. Красивая глянцевая поверхность может быть покрыта тонкими рисунками или сохранять естественную белизну.
В-третьих, такой чайник не занимает много места и неприхотлив в уходе. Он отличается относительной хрупкостью, однако во многих семьях фарфоровые чайники хранятся годами.
Строгих правил касательно формы и объема фарфоровых чайников не существует. Они могут иметь квадратную, круглую или овальную форму и разный объем (от 300 мл до 1,2 л). При ударе деревянной палочкой посуда из фарфора должна издавать тонкий и высокий звук. Однако тем, кто хочет выбрать подходящий чайник среди всего многообразия, следует обратить внимание на некоторые детали:
- крышка должна плотно сидеть, чтобы не выпасть, когда Вы будете выливать остатки чая в чашку;
- носик чайника должен быть узким, а также расположен под углом 35-40 градусов;
- объем чайника должен соответствовать количеству людей, пьющих чай.
Не стоит забывать также и о том, что заварку не принято держать в чайнике несколько дней. После чаепития его необходимо мыть, также как чашки и другую посуду. Многие производители сегодня выпускают фарфоровые чайники высокого качества, которые можно приобрести как для собственного пользования, так и в подарок. Помните, что вкус напитка зависит не только от чая, но и от качества посуды.