Чайники глиняные
Глиняный чайник – это один из самых старинных способов приготовления чая, требующий спокойной обстановки и полного вовлечения в процесс. Чайники из глины начали изготавливать более 2400 лет назад. Этот природный, экологически чистый материал работает, как натуральный антисептик, и взаимодействует с водой и чаем, насыщая напиток кислородом. Глина не имеет запаха, хорошо сохраняет тепло и просто эстетически приятна.
Лучшие глиняные чайники уже много сотен лет изготавливаются из исинской глины, добываемой в уезде Исин, китайской провинции Дзян Су. После обжига такая посуда становится пористой внутри и гладкой снаружи, в результате чего впитывает до 2% воды. Именно поэтому о чайниках из исинской глины говорят, что они «запоминают» чай. Чем чаще в них заваривают высококачественный напиток, тем вкуснее он становится.
Чайник из глины, как правило, имеет коричневый цвет, но, кроме того, возможны оттенки зеленого и красного. Раскрашивать их не принято, поэтому цвет у них полностью натуральный. Также глиняный чайник может иметь разную форму и объем. Как правило, чайники объемом больше 150 мл используются редко по причине их неудобства. Глиняный чайник должен приятно греть руки и удобно ложиться в ладонь. Обращаться с ним следует аккуратно, поскольку обожженная глина все еще является довольно хрупкой. Поскольку это китайское изобретение, то зачастую на боку чайника можно увидеть китайские иероглифы. В целом глиняный чайник – это отличный подарок любителю чая, тем более что настоящие знатоки имеют далеко не один такой предмет посуды у себя дома.
Как заваривать чай в глиняном чайнике? Во-первых, лучше всего использовать отдельный чайник для каждого сорта, поскольку частицы напитка все равно остаются в порах сосуда. Во-вторых, перед тем, как чайник использовать, его нужно обдать горячей водой. В-третьих, в глиняном чайнике не принято долго держать чай или крепко его заваривать, так как это может окрасить сосуд изнутри, и к тому же не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах напитка.
Хранить глиняный чайник лучше вдалеке от посторонних запахов и пыли, в закрытом кухонном шкафу. Также рекомендуется избегать больших перепадов температуры, например, заливать помытый ледяной водой чайник крутым кипятком, так как обожженная глина может не выдержать и треснуть. Главным правилом пользования глиняным чайником – регулярно пить из него чай, тогда сосуд будет верой и правдой служить Вам долгие годы.