Кофе Costa Rica Tarrazu
Costa Rica Tarrazu – это плантационный моносорт кофе, культивируемый в небольшой по площади области Тарразу, которая находится южнее столицы Коста-Рики. Кофейные фермы располагаются высоко в горах, где преобладают почвы вулканического происхождения, а сами кофейные деревья высаживают очень близко друг к другу (в целях рационального использования драгоценной территории) и выращивают в тени. В результате плоды зреют довольно медленно, но именно это позволяет им приобрести обильный и богатый вкус. Обилие солнечного цвета, оптимальные температуры, прохлада и влажность на плантациях – все это способствует появлению кофе с потрясающими характеристиками.
Кофе Коста-Рика Тарразу собирается вручную, затем очищается «мокрым способом», сушится на современном оборудовании и тщательно сортируется. Обжарка зерен имеет свои особенности - из-за того, что плоды формируются медленно, зерна приобретают большую плотность. Вот почему этот сорт обжаривают до средней или даже темной степени, помогая полностью раскрыться его букету. Costa Rica Tarrazu имеет характерный аромат с легким оттенком ванили. Его вкус полон нот карамели, фруктов и бразильского ореха. Напиток обладает приятным полным телом, довольно высокой кислотностью и мягким финишем, в котором присутствует намек на дым. В целом это отлично сбалансированный кофе, который считается лучшим сортом Коста-Рики. Чтобы полностью почувствовать все грани его профиля, рекомендуется заваривать его во френч-прессе.
В Коста-Рике действуют строгие правила, запрещающие выращивание низкокачественных сортов кофе. Фермеры тратят много сил на то, чтобы вырастить экологически чистый кофе, и их усилия сполна окупаются. Кроме того, в стране действует ассоциация - Specialty Coffee Association of Costa Rica, которая состоит из лучших производителей, контролирующих экспорт самых дорогих разновидностей кофе. Вот почему профиль Costa Rica Tarrazu поражает любителей ароматного напитка с первой чашки.