Колумбийский кофе
Словосочетание « колумбийский кофе » является синонимом понятия «хороший кофе». Этот уникальный продукт родом из Колумбии с чистым, мягким вкусом, высокой или средней кислотностью и ярким, полным ароматом привлекает к себе внимание многих гурманов мира. Создание кофе отличного качества является, скажем так, национальной идеей, которая объединила представителей разных культур и национальностей Колумбии.
Неизвестно, когда впервые начали производить кофе в Колумбии, однако по книге священника Хосе Гумилья, написанной в 1970 году, известно, что уже к 1730 году эта культура в большом количестве появилась в восточной части страны, где река Мета впадает в реку Ориноко. Спустя полвека кофейные плантации распространились на северо-востоке Колумбии, о чем свидетельствует доклад архиепископа Антонио Кабальеро-и-Гонгора, датируемый 1787 годом. К слову, все современные кофеманы обязаны появлением и распространение колумбийского кофе именно иезуитам, которые уделяли отдельное внимание возделыванию данной культуры. Так, некий священник Франциско Ромеро, живший на северо-востоке страны, налагал на прихожан, которые каялись в своих грехах, послушание в виде высадки кофейных деревьев и работ на плантациях. Со временем колумбийский кофе распространился на севере страны, а уже в 1850-х годах его начали выращивать в центральном и западном регионах. Мало-помалу кофепроизводство в Колумбии набирало обороты, и уже в 1835 году был собран рекордный урожай зерен. К 1930 году Колумбия выбилась в почетные лидеры по производству зернового кофе в мире. Эти высокие позиции страна удерживает по сей день.
Колумбийский кофе в настоящее время собирают с небольших плантаций, средний размер которых едва ли превышает 2 гектара. Благодаря скромным размерам отдельных участков, выращивание кофе в Колумбии — это чаще всего семейный бизнес, а обработку деревьев, уборку урожая и другие процессы из года в год проводят одни и те же специалисты.
Почему кофе Колумбии так ценится в мире? Прекрасное качество этого продукта обусловлено тем, что практически все колумбийские кофейные плантации приютились в высокогорных районах, которые, по мнению знатоков, больше всего благоприятствуют росту деревьев. Впрочем, колумбийским фермерам фермерам еще и климат благоволит! Теплая погода, без резких перепадов температуры, как нельзя лучше способствует созреванию кофейных зерен отменного качества. В Колумбии кофейные деревья уютно устроились на трех горных хребтах Анд, протянувшихся через всю страну, от Атлантики до границы с Эквадором. Страна поделена на семь основных кофейных регионов, самым важным из которых считается центральный регион, или МАМ, в котором ежегодно собирают до 85% урожая. Колумбийский кофе подразделяется на несколько сортов, многие из которых уникальны и неповторимы.
Богота — один из ценнейших сортов Колумбии, получивший свое имя в честь столицы страны. Очевидно, что местные мастера очень гордятся данным продуктом, раз наградили его столь почетным статусом. Впрочем, они имеют на это полное право: богота характеризуется нежным миндальным привкусом без единого намека на горечь или кислотность.
Нарино — это еще один знаменитый кофе Колумбии, который имеет насыщенный, аристократичный вкус и нежный аромат. Кстати, именно нарино стал основным сортом кофе, используемым популярной сетью кофеен Старбакс.
Коламбиа эксельзо — колумбийский кофе, который тоже достоит самых лестных отзывов. Его выращивают на склонах Анд, и за ним ведется круглосуточный контроль, поэтому кофе коламбиа эксельзо заслужил хорошую репутацию в кругу мировых кофеманов.
Попайян эксельзо — это кофе для поклонников «острых ощущений». Если все вышеописанные сорта колумбийского кофе отличаются мягким, деликатным вкусом, то крепкий попайян эксельзо имеет яркую горчинку и довольно густую консистенцию.
Букараманга — оригинальный кофе, произрастающий на северных склонах Восточных Кордильер. Интересно, что эти кофейные деревья делят землю с банановыми пальмами, которые служат своеобразными природными «щитами», закрывающими посадки от зноя, ветра и дождя.
Безусловно, это далеко не все «кофейные сокровища», которыми богата Колумбия. Кофе Колумбии зарекомендовал себя как один из лучших на мировом рынке, а в 2007 году по решению Еврокомиссии кофе из Колумбии получил почетный статус «наименования, контролируемого по происхождению», что поставило его в один ряд с португальским крепленым вином портвейном, французским шампанским, итальянским сыром Пармезаном и другими всемирно известными продуктами, которые славятся своим исключительным качеством. Попробуйте прекрасный кофе родом из Колумбии — он Вас не разочарует!