Гаитянский кофе
Знаете ли Вы, как появился на свет кофе Гаити? Давным-давно на Гаити жили индейцы-араваки. Жили не тужили, но тут в 1492 году на их голову свалился Колумб со своими амбициями, который недолго думая назвал новоиспеченное место Эспаньолой («испанский» по-нашему). Местные жители стали рабами. А для выполнения непосильного труда на приисках и плантациях (тогда еще не кофейных) им привезли рабов из Африки. Вот такая «сказочка»… Спустя энное количество времени, в 1720 году, некий Габриэль де Клие привез в Мартинику первые растения кофе. Культура хорошо прижилась (благо климат позволял), и через пятьдесят лет там уже было ни много ни мало 18 000 кофейных деревьев, что, кстати, в дальнейшем очень поспособствовало появлению кофейных угодий на Гаити в целом, в Мексике и других державах Карибского бассейна. Бизнес пошел в гору – в 1788 году выращенный на Гаити кофе уже вполне удовлетворял 50% мирового потребления напитка. Однако в 1804 году произошло восстание рабов (что было вполне справедливо – условия труда были адскими), и Гаити стало независимым государством. При всем при том гаитянский кофе по сей день остается одной из главных сельскохозяйственных культур Гаити. В 1850 году производство напитка достигло пика и вскоре медленно пошло на спад. Эксперты деловито кивнули, мол, это нормальный процесс, не все сразу, терпение, господа!.. И вот, в 1940 году производство кофе Гаити вновь увеличивается, и в 1949 году государство становится третьим по величине экспортером культуры в мире. Справедливости ради, следует отметить, что за место под солнцем (исключительно с коммерческой точки зрения) и лакомый кусок, то есть Гаити в свое время боролись американцы, испанцы, французы и англичане.
Для Гаити, небольшой республики, производство кофе является основным источником дохода. Кофейные угодья здесь занимают примерно 30 000 га, с которых трудолюбивые крестьяне получают до 40 000 зерен. Основная часть кофе Гаити собирается маленькими крестьянскими наделами, где применяются самые примитивные способы ухода за кофейными деревьями, несмотря на то что местное правительство в обязательном порядке принимает законодательные меры по улучшению качества гаитянского кофе. По этой благородной причине напиток получается густым, с полным, мягким вкусом, с небольшой кислинкой. Сами зерна кофе Гаити обычно бывают небольшими, овальными, твердыми, по бокам округлыми. Знатоки дела всегда могут отличить их на глаз. В принципе у Вас тоже есть такая уникальная возможность – потренироваться в распознавании сортов кофе Гаити, остановка за малым…
Для ликбеза: если Вы вдруг увидите обозначения «strictly high-grown washed» и «high-grown washed», знайте, что это гаитянский кофе мокрой обработки, выращенный на плодородных горных угодьях и кофе, выросший в предгорьях – метод, обработки тот же. Оба подвида производятся без использования каких-либо химических удобрений и прочих препаратов. Однако стоит заметить, что это не является результатом «кофейной политики во благо человечества» (позволим себе это так назвать). Сей расклад – всего лишь следствие бедности местных фермеров, у которых просто-напросто нет возможности купить химические удобрения для ухода за драгоценными гаитянскими кофейными деревьями. Как говорится, не было бы счастья… Где, по мнению экспертов, выращивается лучшая арабика сухой и мокрой обработки? В основном на севере государства, в таких районах, как Порт-о-Пренс, Гонаив, Пти-Гоав и Жере-ми. Так что, если увидите на пачке вышеупомянутые места, берите кофе Гаити смело, не ошибетесь! Однако, к великому сожалению, до сих пор гаитянский кофе на внешнем рынке найти довольно трудно. По крайней мере так было раньше. Сейчас, благодаря расцвету Интернета и появлению магазинов во Всемирной паутине, с этим стало полегче. Так что обращайтесь к нашим консультантам, они Вам обязательно помогут! Почему же заполучить кофе Гаити – это проблема? Дело в том, что предприимчивые японцы закупают огромные объемы культуры, где ее применяют для смешения с ямайским Блю Маунтин, например. Как видите, Япония «покушается» не только на виски… Что же такое этот пресловутый Blue Mountain? Это уникальный сорт кофе, который собирают обычно высоко в горах (к сведению, это самый высокорастущий кофе). Эксперты относят его к гаитянскому, поэтому пусть слово «ямайский» Вас не смущает. Угодья, на которых выращивается растение, находятся на высоте 1200 метров. Общая площадь плантаций достигает 6 000 га. Недурно, правда? Blue Mountain считается довольно дорогим сортом, поэтому многие производители пытаются его подделать, чтобы набить карман. Американцы же просто-напросто называют один из сортов кофе – Blue Mountain Style (тем самым запудривая мозги клиентам), который к настоящему Блю Маунтин никакого отношения не имеет. Так что будьте осторожны: храните деньги в сберегательной кассе, а кофе покупайте только у проверенных дилеров!
А теперь пришло время поговорить непосредственно о сортах кофе Гаити. Существует великое множество разновидностей гаитянского кофе и самая разная его классификация. До сих пор знатоки спорят, какой сорт лучше. Как бы они ни рвали на себе волосы, доказывая очевидное (непревзойденный вкус и аромат кофе Гаити), а речь идет всего лишь о личных предпочтениях, ведь им повезло, и они достали этот кофейный раритет, раскушали его, сделали выводы и захотели еще. Вам, кстати, тоже ничего не мешает стать знатоком кофе Гаити, просто закажите напиток в нашем интернет-магазине. Но сейчас не об этом, сейчас мы Вам поведает о сортах гаитянского кофе:
•кофе Гаити Гонаив (Gonaive) получил свое необычное наименование по названию района, в котором он культивируется. Из зерен этого сорта получается насыщенный, густой напиток, с мягким и в то же время мощным ароматом, с небольшой кислинкой и винными нотками. В сладковатом послевкусии такого отвара чувствуются оттенки дыни. На внешнем рынке кофе Гаити Gonaive ценится высоко не только по причине его роскошных вкусовых качеств, но и по причине его редкости – японцы и тут постарались…
•кофе Гаити Барахона выращивается на юго-востоке страны. Отличается этот сорт ярким и глубоким вкусом, в котором явно чувствуются нотки винограда и яблока. Сам напиток представляет собой густой отвар с умеренной кислинкой.
•кофе Гаити Гватемала вырос на угодьях Жакмель, на юге острова Гаити и на Альтиплано Гватемалы. Это смесь самых редких видов кофе арабики, которые придают напитку великолепный вкус с тонами фруктов и легкую кислинку.
Конечно, это далеко не все виды кофе Гаити. Выбрать понравившиеся Вам сорта и попробовать их Вы сможете, если обратитесь в наш интернет-магазин. А мы Вам обязательно поможем привнести в Вашу жизнь новые ароматные нотки свежесваренного гаитянского кофе!