Мексиканский кофе
С чем у Вас ассоциируется Мексика? Наверняка с жгучими парнями в сомбреро, попивающими текилу на фоне кактусов, зажигательной музыкой и знойными красотками. К слову сказать, жители близлежащих северо-американских государств не особо жалуют мексиканцев, считая их излишне шумными и неугомонными соседями. Несмотря на этот факт, кофе из Мексики в этих странах пьют с преогромным удовольствием.
В первую очередь следует отметить, что Мексика занимает шестое место в мире по объему выращиваемого зернового кофе. Что же касается экспорта в США - одного из крупнейших потребителей бодрящего напитка, то Мексике удалось обогнать по этому показателю даже Бразилию.
Еще в 18 веке в Мексику были завезены кофейные деревья с Антильских островов, Кубы и Доминиканы испанскими колонистами. Самый протяженный мексиканский штат, расположенный на побережье, — Веракрус. Именно на его территорию впервые попали кофейные деревья. Изначально капризные растения не прижились, но спустя несколько десятков лет они начали вовсю культивироваться практически в каждом южном штате Мексики. Надо отметить, что в настоящий момент в Мексике выращивают исключительно аравийские кофейные деревья, на которых произрастает кофе сорта арабика. Ежегодно на территории от Акапулько до Салино-Крус выращивают порядка четырех миллионов мешков высококачественной низинной арабики. «Низинной» арабику, растущую в Мексике, называют из-за того, что обычно ее высаживают на высоте от 400 до 900 метров над уровнем моря. Высокогорная же арабика обычно произрастает на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря.
Климатические условия в Мексике благоприятны для выращивания кофе: сезон дождей непродолжителен, в остальное время осадков не так уж и много. Среднемесячная температура колеблется в пределах от 6 до 26 градусов по Цельсию. Надо отметить, что вкусовые качества кофе будут варьироваться в зависимости от штата, в котором он рос, поскольку на всей территории Мексики — разный состав почвы.
К слову сказать, кофейная промышленность Мексики не всегда отличалась успешностью. В начале восемнадцатого века на экспорт отправлялись в основном серебро и золото. Позже к ним прибавилась нефть. Мексика весьма богата природными ресурсами. Поэтому в те времена сельское хозяйство не входило в число государственных приоритетов. Лишь после установления официальной границы с Гватемалой в 1860 году произошло официальное перераспределение земли, часть участков была выкуплена европейцами, и в стране началось производство кофе в промышленных масштабах.
После Мексиканской революции в 1910 году произошло перераспределение земель между местным населением, которое до этого момента было вынуждено работать на весьма невыгодных условиях. В середине двадцатого века был создан Инмекафе — Национальный кофейный институт Мексики, при поддержке которого кофе начали выращивать на неосвоенных территориях, что привело к увеличению плотности посадок и повысило объемы производства.
В конце 90-х годов прошлого века в Мексике стали появляться первые кооперативы, которые занимались подбором оптимальной цены для местных фермеров и частично решили вопрос финансирования производства путем привлечения иностранных контрагентов.
Сейчас основное производство кофе сосредоточено в таких штатах как Чиапас, Оахака, Веракрус, Пуэбла и Идальго. Кофейные посадки Мексики в общей сложности занимают порядка 780 тысяч гектаров.
Число мелких производителей мексиканского кофе составляет порядка 400 тысяч, причем у 90 % из них небольшие хозяйства размером около 5 гектар. Число крупных плантаций — всего лишь несколько сотен. Средняя урожайность колеблется в пределах от 270 до 1 300 килограмм на гектар и зависит от размера хозяйства.
Мексиканский кофе обладает особой кислинкой, что частично обусловлено составом почвы. Несмотря на то что кофе, сваренный из зерен, выращенных на территории Мексики, не отличается особой крепостью, ценители всего мира любят его за нежный и тонкий вкус и глубокий насыщенный аромат с нотами шоколада и ванили.
Мексиканцы — те еще любители побаловать себя чашечкой-другой хорошего кофе. Согласно последним статистическим данным, лишь половина выращиваемого в Мексике кофе уходит на экспорт, остальная часть остается для внутреннего использования.
Самые популярные сорта мексиканского кофе — типика, катурра, бурбон, марагоджип и мундо-ново. Так что любому кофеману есть где разгуляться.
Легкий, приятный, бодрящий и немного пикантный мексиканский кофе наверняка придется Вам по вкусу и станет украшением кофейной коллекции. Начать день с чашечки ароматного напитка или взбодриться в середине напряженного трудового дня, посидеть с подружкой или порадовать любимого человека — мексиканский кофе справится с любой из этих задач!
Купить настоящий мексиканский кофе можно в нашем интернет-магазине.