Шведский кофе
Шведский кофе — одна из основных примет местной кухни, без него немыслима местная кухня. Этот напиток в сочетании с коньяком традиционно подают к рождественскому столу, но столь же охотно пьют его и в будни с молоком или сливками, марципаном и различной сладкой выпечкой. Но кофе Швеции — не просто напиток, а особый метод обжарки, благодаря чему продукцию из этой страны знают и любят ценители по всему миру.
Доподлинно известно, что кофе в Швеции появился во времена короля Карла XII. В таможенной книге Гетеборга имеется запись, свидетельствующая о том, что некое неизвестное лицо ввезло в страну полкилограмма кофейных зерен. Изначально их использовали в качестве лекарственного средства и продавали исключительно в аптеках, но постепенно напиток становился все более популярным в среде гурманов, потому что его продвигал сам монарх. Карл XII совершил поездку в Турцию, где его приучили пить кофе, и уже по возвращении на родину он изводил в день до 3 кг ароматных зерен.
В наши дни каждый житель Швеции по статистике за день выпивает более трех чашек ароматного напитка. Особенно любят здесь продукцию из Бразилии, Кении, Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Кофе в Швеции принято пить не только по утрам, но и в течение всего дня, причем миниатюрные классические чашечки здесь уступают место более внушительной таре, вмещающей 200 мл. К напитку здесь принято подавать молоко или сливки, а вот сахар в него добавляют крайне редко. Шведский кофе часто сопровождают марципаном или просто миндалем, но в ход идут и другие сладости — печенье, плюшки и другая сладкая выпечка.
В Швеции существует своеобразная традиция, которая носит название fika. Это своего рода перерыв в работе на чашечку кофе, устраиваемый каждые пару часов. Однако фика проводится не только в кругу коллег, но и в свободное время с домочадцами, друзьями. В 2007 году в местном городе Кальмар был установлен зарегистрированный рекорд — на фику удалось собрать сразу 2620 человек.
Примечательно, что шведский кофе — это не просто вариант употребления напитка, но и особая рецептура обжарки. Местные производители закупают сырье у различных стран-поставщиков и подвергают его специфической обработке, создавая качественный продукт с уникальными характеристиками. Именно поэтому шведский кофе купить часто хотят туристы в качестве сувенира.