Кофе 100 % Робуста
Каким должен быть хороший кофе? Мягким и деликатным или крепким и горьким? На эти вопросы каждому гурману стоит ответить самостоятельно. Если сорт кофе номер один (арабика) отличается изысканным, нежным вкусом, то второй по значимости сорт — сорт робуста — можно описать как «кофе с характером». Кстати, само название сорта («robusta») переводится на русский как «сильный». Свое красивое имя кофе получил благодаря высокому содержанию кофеина, что делает напиток, получаемый из данного сорта, весьма крепким.
Каковы внешние отличительные особенности этой культуры? Стоит понимать, что дикорастущие деревья сильно отличаются от тех деревьев, за которыми ухаживают трудолюбивые фермеры на плантациях. Если дикое дерево в высоту может достигать 10 метров, то для промышленного выращивания робусту, разумеется, подрезают, что заметно облегчает процессы обработки культуры и сбора урожая. В целях максимального удобства сорт кофе робуста формируют в виде компактного деревца или пышного куста с крупными ярко-зелеными листьями. В период цветения растение с ног до головы укутывается в пахучую «накидку» из нежно-розовых цветов. Как правило, зерна робусты характеризуются зеленовато-серым оттенком и округлой формой.
Сегодня уже сложно отследить начало культивирования данного сорта человеком, однако известно, что сорт кофе робуста впервые был обнаружен в Африке, в бассейне знаменитой реки Конго. В настоящее время главными центрами выращивания данного сорта являются территории Азии и Африки. Первое место по количеству производимой робусты в год занимает Вьетнам, продукцию которого тоннами закупают многие производители кофе и кофейных смесей в мире. Впрочем, на протяжении долгого времени робуста кофе находился в тени своего легендарного «конкурента», и лишь в начале XX века его наконец заметили. Успеху робусты поспособствовала неудача арабики, плантации которой были практически полностью уничтожены болезнью под названием листовая ржавчина. Мало-помалу сорт робуста стал набирать силу как менее требовательная в уходе культура. Все мировые эксперты сходятся во мнении, что робуста кофе — это очень неприхотливый сорт, которому в общем-то «по-барабану», где произрастать. У этой культуры нет особых требований ни к региону расположения плантации, ни к особенностям климата, ни к составу почв. Ни зной, ни засуха, ни повышенная влажность ей нипочем. Единственным условием, которое оказывает решающее влияние на рост культуры, является отсутствие заморозков. Кроме того, сорт кофе робуста способен прекрасно бороться с вредителями и противостоять болезням. Словом, робуста — это находка для любого, даже самого ленивого, фермера! Лучшие зерна робусты дают деревья, произрастающие на равнинах, однако в редких случаях данный сорт выращивают в горах — выше 1000 метров над уровнем моря. Выращивать сорт робуста весьма выгодно. Мало того, что он прост в культивировании, так еще у него весьма большие урожаи. С одной кофейной плантации в год фермеры могут собрать 12-15 урожаев. Впрочем, количество и качество урожаев зависят от места расположения плантации, климата и специфических особенностей ухода за культурой.
В кругу гурманов бытует мнение, что робуста кофе уступает арабике по своим свойствам. Суть в том, что зерна робусты имеют довольно специфические характеристики, а сам напиток весьма крепкий, с ярко выраженной горечью. Именно поэтому робуста редко выступает в «сольном» варианте, зачастую ее можно найти в кофейных смесях, в которых ее специфическая горечь заметно смягчается. Кроме того, данный кофейный сорт — наиболее популярное сырье для производства растворимых видов кофе, в процессе создания которых особенный резковатый вкус зерен приглушается. Несмотря на дерзкий «характер» робусты, она горячо любима некоторыми гурманами, которые предпочитают варить кофе только из данного сорта. Горький, мощный, острый, даже грубоватый — таким, по мнению поклонников робусты, и должен быть настоящий натуральный кофе. Такие особенные характеристики готовый напиток получает благодаря высокому содержанию кофеина в зернах робусты, доля которого порой достигает 3%. В связи с высокой крепостью данного сорта его часто добавляют в бленды для усиления импрессии. Еще одно замечательное свойство робусты, которое выгодно выделяет данный сорт, - это способность сохранять большую часть полезных веществ даже после переработки. В составе зерен этого кофе после просушки и обжарки сохраняется высокий процент органических масел и других полезных природных соединений. Главными поклонниками робусты являются итальянцы, которые используют данный сорт кофе для приготовления своего фирменного эспрессо. Как говорят итальянские мастера кофейного дела, только сорт робуста способен подарить эспрессо стойкую, пышную пенку. Да и стоимость этого уникального вида кофе весьма приемлема, что делает робусту довольно востребованным продуктом мирового кофепроизводства. Одним словом, сорт кофе робуста является ярким примером того, что самый дорогой — еще не значит лучший. Мы советуем выбирать кофе, ориентируясь на свои личные предпочтения, ведь кофе — это напиток для души!
- От 3 шт. - 189 Р
- От 6 шт. - 178 Р
- От 10 шт. - 172 Р
- От 24 шт. - 169 Р