Кофе и ром — великолепная пара. Многие могут не согласиться, но уж точно не те, кто уже пробовал это восхитительное сочетание. Насладиться этой «сладкой парочкой» можно во всех кофейнях Европы, там кофе и ром пользуются огромным спросом. Во-первых, алкоголь расслабляет, во-вторых, тонизирует. Этот уникальный напиток сочетает в себе совершенно противоположные характеристики, что делает его таинственным и привлекательным.
Во многих странах кофе и ром называют разными именами. Если Вы оказались в немецкой кофейне, то уверенно заказывайте напиток «Фарисей», у французов - «Кофе аррозе», на Ямайке и Кубе - «Карибский кофе», а среди моряков можно услышать «Медведь», что означает кофе и ром. Между прочим, в словаре Даля, помимо основного значения, слово «медведь» означает и кофе с ромом.
Что касается подачи этого алкогольного коктейля, то в разных странах она не похожа одна на другую. Если Вы совершаете путешествие по какой-либо экзотической стране, то можете рассчитывать на чашечку кофе, к которому прилагается половина кокосового ореха, наполненного ромом. Во многих европейских странах можно отведать вкусный эспрессо, к которому подадут ром в толстом бокале. Но в большинстве заведений кофе и ром смешивают и подают в виде коктейля. Кстати, во многих кофейных заведениях существует традиция — если кто-то осилит восемь порций кофе и рома в придачу со сливками, то может забрать с собой бокал. Возможно, многие кофейни уже разорились бы на покупке стаканов, но хитрые владельцы увеличивают концентрацию рома. Учитывая крепость этого алкогольного напитка, мало кто из посетителей осмеливается осушить сразу восемь порций крепчайшего рома, хоть и смешанного с кофе, поэтому до финиша доходит далеко не каждый.
Самыми знаменитыми потребителями кофе и рома являются коренные жители Кубы. Почти все начинают свое утро с чашечки «Креольского кофе», который состоит из ароматного напитка и рома. Жители Ямайки не отстают от кубинцев, ведь ром, который они изготавливают, славится во всем мире. Кофе и ром ямайцы называют «Карибским кофе».
На Востоке тоже не пренебрегают чашечкой кофе и рома, несмотря на строжайшие религиозные запреты. Этот напиток в восточных странах называется «кофе по-фарисейски».
Австрийцы, которые слывут истинными кофейными эстетами, называют микс кофе и рома «фиакр». Это название пошло от извозчиков, которые в ожидании клиентов согревались ароматным алкогольным напитком долгими зимними вечерами. Они, сидя в своих повозках-фиакрах, разливали кофе и ром в чашки и наслаждались этим восхитительным напитком.
Признанные во всем мире французы-гурманы кофе и ром называют «Кофе аррозе». На севере Франции этот микс стал одним из любимых, особенно после Первой мировой войны.
Кофе и ром можно назвать напитком знаменитостей, ведь в свое время его пил сам Хемингуэй. Он частенько заходил в свой любимый гаванский бар под названием «Бодегита дель Медио» и заказывал чашечку бодрящего коктейля.
Кофе и ром, насколько бы это странно ни звучало, многие медики советуют пить тем, кто перенес инсульт. Медицинские исследования показывают, что такие коктейли способствуют скорейшему выздоровлению. Однако не стоит забывать, что кофе и ром следует пить в разумных количествах.
Кофе и ром — роскошное сочетание, ведь добавление этого алкогольного напитка в кофе увеличивает содержание алкоголя и не меняет утонченный кофейный вкусоаромат. В результате получается замечательная и сбалансированная композиция кофе и алкоголя.
Если Вы хотите насладиться чашечкой кофе с ромом в уютной домашней обстановке, то представляю Вашему вниманию самый быстрый и простой рецепт. Возьмите 450 гр свежемолотого крепкого кофе и сварите в турке, после чего добавьте в него 3 ст.л. рома и две трети стакана сахарной пудры. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, а затем разлейте по чашкам.
Немецкий вариант кофе и рома под названием «Фарисей» содержит те же ингредиенты, к которым добавляются сливки. Еще одно отличие заключается в том, что коктейль не перемешивают, и если Вы оказались с друзьями в немецкой кофейне и позволили себе смешать изысканный микс, то Вам придется оплатить выпивку всем присутствующим. Таковы правила.
Обычно кофе и ром подают в горячем виде. Коктейль согревает и дарит неповторимое наслаждение. Существуют, естественно, и холодные коктейли на основе кофе и рома, но важно одно — все ингредиенты должны быть высококачественными, тогда Вы никогда не забудете приятных минут, проведенных в компании замечательного коктейля.