Любители альтернативных способов приготовления кофе, представляю Вам еще одно устройство, которое обязательно должен опробовать каждый кофеман, – это кофейный сифон. Если Вы сейчас представили себе сифон для газировки, значит, Вас ждет новое увлекательное открытие.
На самом деле открытие не такое уж и новое, потому что изобрели сифон для кофе в 1830 году в Берлине. С появлением кофемашин и других кофеварок его популярность упала, но сейчас, на волне возвращения моды прежних десятилетий, кофейный сифон стал выбором интеллектуальных людей. Возможно, потому, что только у них хватает времени и терпения для наслаждения самим процессом.
Второе название сифона для кофе – габет. Это изобретение принадлежит Луи Габету, однако с современными кофейными сифонами он имеет немного общего. Габет был балансирным сифоном и колбы находились по обе стороны от подставки, но под первой располагалась спиртовка. В процессе нагревания первой колбы холодная вода переходила во вторую, и первая колба сама опускалась, гася горелку. Работала эта конструкция на простейших принципах физики (системе противовеса и изменении давления) и была прорывом для середины XIX века.
Принцип работы. A — нагревательный элемент, B — пар под давлением, C — действие сил и направление потоков, D — кофе
Современный кофейный сифон состоит из подставки с горелкой и двух стеклянных колб: верхней и нижней. Колбы соединены стеклянной трубкой, в которую помещается фильтр. То есть этот аппарат абсолютно автономен, а поэтому мобилен и чрезвычайно удобен в поездках. Для изготовления сифона используется термостойкое стекло, поэтому не нужно бояться, что колба расколется от нагрева. В настоящее время производством этих сосудов занимается несколько компаний, но особенно в этом преуспели японцы. В каждой «продвинутой» столичной кофейне можно найти сифон с иероглифами на боку.
Для приготовления кофе таким способом понадобится 10 минут. На 300 мл воды используется 30 гр. кофе. Это 3 столовых или 6 чайных ложек. Почему так много? Кофе из сифона готовят для 2-3 человек, разливают в маленькие чашечки и подают со стаканом холодной воды. Он получается весьма крепким и ароматным.
Перейдем к главной интриге: как готовить кофе в сифоне ? В нижнюю колбу наливают горячую воду до отметки. В верхнюю часть засыпается и разравнивается кофе. Чем меньше помол, тем плотнее получится напиток. Зажигается горелка, и зрители могут наблюдать потрясающе красивый процесс. Под действием давления вода поднимается в верхнюю колбу, где кофе начинает завариваться. Когда вся вода поднимется снизу вверх (понадобится 1-2 минуты), нужно помешать напиток и выключить горелку. Теперь уже кофе начнет переливаться вниз, сопровождая процесс бурлением, поскольку давление резко меняется, и кофе не успевает вылиться по трубке. Благодаря фильтру, гуща в готовый напиток не попадает. Итак, Ваш идеальный кофе из сифона готов!
К слову, сифон используют и для заварки чая, так что это устройство не только интригующе необычно, но и довольно универсально.
Приготовленный таким образом кофе удивит даже искушенных кофейных гурманов. Он удивительно мягкий на вкус, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата. Конечно, чем лучше сами кофейные зерна, тем вкуснее будет напиток, поэтому готовьте в сифоне только кофе лучших марок.