Чай Ассам (Assam) черный
Ассам — высококачественный сорт черного чая, который выращивают в долине реки Брахмапутры на северо-востоке Индии. В этой местности сложились благоприятные условия для культивации чайного куста: круглый год погода теплая и часто даже жаркая, выпадает большое количество осадков. Сбор листиков осуществляется вручную, реже — механическим способом два раза в год: с марта по апрель и с июля по сентябрь, при этом чай летне-осеннего урожая считается более качественным.
Стоит знать! Иногда также проводится третий сбор чая Assam, который приходится на позднюю осень и начало зимы.
На сегодняшний день площадь угодий, где выращивается ассамский чай, достигает 312120 га. Ежегодно собирают свыше 500 млн килограммов урожая, который приобретают производители из разных уголков планеты, но главными покупателями являются западные страны. Изготовление напитка ведется по технологии полной ферментации, в результате чего листики приобретают темно-коричневый оттенок и тонкий аромат.
Интересно! В дикой природе ассамские кусты могут вырастать до 20 метров, но на плантациях, возделываемых человеком, их высоту ограничивают до двух метров для удобного сбора листиков.
Дегустационные особенности чая Assam
Чай Ассам выпускается в традиционном крупнолистовом рассыпном формате и удобном для приготовления порционном варианте фасовки. При заваривании листики окрашивают воду в насыщенные каштаново-янтарные тона с медными отблесками. Напиток демонстрирует крепкий, насыщенный, но в меру терпкий вкус без выраженной горчинки. В нем заметны сбалансированные черты пряностей, солода, цветов, меда, иногда сопровождаемые едва уловимыми ореховыми штрихами. Также в послевкусии может ощущаться необычный ментоловый холодок.
К сведению! Ассам часто применяется в блендах с другими видами черного чая. Особенно это распространено в Великобритании, которая является родиной знаменитого во всем мире купажа «Английский завтрак» («English Breakfast»).