Мате Чайный напиток
Чайный напиток Мате продается в развесном виде. Он создан из высушенных и измельченных молодых побегов и листьев падуба парагвайского. Он невероятно популярен в странах Южной и Центральной Америки, в которых полностью заменяет традиционные чайные сорта и даже кофе. В Аргентине он имеет статус национального напитка, который пьют в любое время суток представители всех слоев населения. Он бодрит лучше, чем кофе. В странах, где его употребляют, он является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда. А еще, хотя в его официальном названии используется слово yerba («трава» в переводе с испанского), травой он совершенно не является.
К настоящему моменту Мате получил распространение во всем мире. Он имеет весьма необычный вкус с травяными и табачными нотами, а также легкой сладостью в финале и обладает множеством полезных качеств. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности.
-
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы.
-
Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
-
Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина. Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.
-
Не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками).
- Свежий настой имеет приятную горчинку и легкое сладковатое послевкусие.
- Среди лечебных свойств напитка можно выделить снижение нервозности, улучшение настроения и повышение активности.
Традиционно мате готовят в специальном сосуде – калабасе. Также можно заваривать сухую смесь в любой емкости небольшого размера – армуду, стакане, чашке.
Для традиционного способа приготовления используется специальный сосуд – калабас (он же калебас, калабаса, калебаса) и трубочка с фильтром – бомбилья (она же бомбижья, бомбила, бомба).
- Вода должна быть не выше 75 градусов (если залить кипятком, напиток будет очень горьким и крепким, да и бомбилья станет слишком горячей),
сухой мате должен составлять примерно четверть калабаса. - Сначала заварку нужно чуть промочить горячей водой и дать ей набухнуть, а через несколько минут залить водой до самого верха.
- Заливаем по одному краю, в другой стороне, где образуется пустота погружаем бомбилью; Ожидаем несколько минут (2-3 не более) Важно не передержать мате, иначе он даст горечь;
- В калебас принято постоянно подливать воду, небольшими порциями. Главное, чтобы воды было немного
- Через 2-3 мин. мате хорошо разбухнет и в калебас необходимо долить воду до верху температурой до 80 градусов. При этом бомбилью не вынимают, не перемешивают ею мате;
- Напиток готов, можно пить сразу! Не торопитесь, потягивайте мате с удовольствием.
Аргентинский телеведущий Лало Мир написал «Поэму о мате», в которой есть строки «Мы становимся взрослыми, когда ощущаем потребность впервые выпить мате в одиночестве». Прекрасно, не правда ли? Пить Мате в одиночестве – по-настоящему познавательное занятие. Пить мате в компании – весело и приятно. Мате объединяет, раскрепощает и помогает свободному и искреннему общению.
Состав: измельченные листья и побеги парагвайского падуба