Растительное молоко
Растительное молоко – это тренд современной жизни. Оно является хорошей альтернативой аналогам животного происхождения благодаря наличию кальция, витаминов и других полезных веществ. В то же время напитки этой категории не содержат лактозу – молочный белок, который характеризуется индивидуальной непереносимостью.
На заметку! Молоко из растительных ингредиентов – находка не только для тех, кто находится на безлактозной диете. Это отличный источник белка для веганов и вегетарианцев. Также оно может разнообразить повседневный рацион людей, не имеющих ограничений по питанию, и дополнить постное меню.
В качестве сырья производители используют различные виды злаков, семян и орехов. Наиболее распространенные виды продукции – соевое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Также есть вариации из кешью, подсолнечника, кунжута, тыквенных семечек и др. Такие напитки обладают меньшей калорийностью и жирностью. Для увеличения питательной ценности производители добавляют в них кальций и витаминные премиксы.
Это стоит знать! Ореховое, соевое и некоторые другие виды молока могут вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к высыпаниям следует отнестись с осторожностью к этим продуктам питания.
Растительное молоко можно употреблять в чистом виде либо добавлять в кофе, чай, смузи и коктейли. На его основе делают десерты и йогурты, пекут блины и кексы. Многие виды продукции могут использоваться в приготовлении крем-супов и соусов для несладких блюд. Напитки продаются в различной таре, распространенный вариант – упаковки Tetra Pak с винтовыми крышками, которые сохраняют органолептику содержимого в течение указанного срока годности.