Белый чай Юэ Гуан Бай "Лунный свет"
Чай Юэ Гуан Бай - это тот, который принято называть русским словом байховый». Оно пошло с китайского "Бай Хао», означающее белый пух или ворс, которым обладают молодые почки чайного дерева. Чай «Белый лунный свет» как раз и состоит из почки и верхнего листа. Белый чай относится к слабо ферментированным чаям. По степени ферментации он занимает второе место после зелёного и имеет 5-7 % ферментации. Так как белый чай подвергается минимальной обработке, то он сохраняет огромное количество полезных веществ.
Фирменное отличие этого чая — необычные чайные листья, одна сторона которых (в какой-то мере) светлее, чем другая. Этот белый чай не похож на другие. От обычных белых чаёв этот чай отличает ферментация. С годами выдержки он набирает аромат и вкус дорого коньяка. Во всем остальном - это белый чай, и делают его так же как и другие белые чаи. В процессе производства его лишь подвяливают и сушат, только процесс идет немного дольше и занимает 2-3 дня. Никакой скрутки, никакой обжарки и никакого копчения. Особенностью обработки можно назвать лишь обработку горячим воздухом, когда его пускают над разложенными листьями. Такая ферментация, сухая и неглубокая, ставит этот сорт ближе к пуэрам. Поэтому чай Юэ Гуан Бай относят еще и к белым пуэрам, а не к традиционным белым чаям. Это будет сразу заметно при заваривании: настой быстро станет тёмно-янтарным, тогда как белые чаи едва ли дают вообще какой-то цвет. Иногда и сами юньнаньские фермеры называют такой чай шэн пуэром, но это скорее для того, чтобы обозначить то, что он из Юньнаня, хотя по технологии – это, несомненно, ни что иное, как белый чай. По вкусу он отличается от фуцзяньского белого чая некой ноткой смолистости, роднящей его с шэнами, но в остальном присутствуют, характерные для белого чая, цветочные и минеральные нотки.
В жаркий период этот чай отлично подойдет для заваривания в чайной стеклянной бутылке, в том числе и холодной водой. Освежает и тонизирует. При настаивании проявляет нотки, свойственные красным чаям и сухофруктовым шенам. Из-за своей относительно небольшой стоимости подходит и для ежедневных чаепитий, этакий «everyday tea». Любителям ароматных белых чаев рекомендуем ознакомиться.
В сухом виде чай не имеет практически никакого запаха, и он не выпускает свои аромамасла в воздух. А вот при заваривании начинает издавать ароматы меда, луговых цветов. В начале вкус Юэ Гуан Бай ближе к белым сортам – нежный и тонкий, а затем он начинает походить на красный, но без привкуса кофеина или горечи, только некоторая минимальная терпкость и пикантность. Вы сможете заметить ноты орхидеи. Его сравнивают с пуэром и улунами за сытность и насыщенность.
Юэ Гуан Бай тонизирует, освежает, снимает стресс и дарит мыслям ясность. Хорошо подойдет для питья вечером, на ночь этот чай не взбодрит, а скорее мягко расслабит. Белый чай хорошо пить в жаркую погоду из-за его охлаждающего эффекта. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины. Полезен при профилактике кариеса и других заболеваний зубов и десен.
Советы по завариванию: белый листовой чай хорошо подходит для заваривания как проливом, так и настаиванием. Проливом из него можно достать дивную мелодию аромата, разного в каждой чашке. Настаивание доведет его почти до красного чая по цвету настоя, вкус будет более выраженным и плотным.