Порошковый чай – набирающая популярность категория напитков в виде тонкой пудры из различных растительных ингредиентов. Мода на вариации пошла с чая матча, который хоть и имеет китайское происхождение, но нам известен как японский – попав в далекие времена в Страну восходящего солнца, он стал для ее жителей практически культовым – японцы даже придумали чайную церемонию с приготовлением и дегустацией этой вариации.
Традиционная матча – это молодые чайные листья, обработанные паром, высушенные и мелко смолотые. В современном мире интерес к этому напитку резко вырос – зеленый порошок имеет насыщенный вкус и может стать здоровой альтернативой кофе, ведь он замедляет старение клеток, помогает нормализовать метаболизм, улучшает работу печени, снижает холестерин и обладает множеством прочих полезных свойств. По принципу получения маття стали готовить другие порошкообразные напитки, называя их тем же именем с поправкой на цвет или сырье. В их числе:
Голубая матча – перемолотые цветки клитории тройчатой (тайский чай Анчан), ценится за свою способность снимать напряжение и улучшать сон.
Розовая матча – порошок из свекольного сока, способствует улучшению пищеварения.
Фиолетовая матча – делается из батата (сладкого картофеля), положительно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, является источником калия, магния, фосфора, витаминов группы В.
Тыквенная матча – изготавливается из семян тыквы, утоляет не только жажду, но и голод, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить настроение, нормализовать сон.
В порошок перерабатывают и зеленый чай ходжича. Листья для его получения предварительно обжаривают, из-за чего при заваривании они приобретают карамельно-древесный, с дымными нотками вкус. Этот сорт по своей органолептике находится между черным чаем и кофе. Из полезных свойств вариации можно выделить борьбу с высоким уровнем холестерина и сахара, стабилизацию работы нервной системы, помощь в профилактике кариеса.
Еще один вид порошкового чая – турецкий. Одним из наиболее известных его образцов является Султан – смесь из корицы, имбиря, куркумы, кардамона, душистого перца и других специй. В купаж добавляют эвкалипт, благодаря чему он хорошо помогает при заложенности носа. Кроме того, сорт в целом способствует повышению иммунитета. Также производители Турции предлагают фруктовые порошковые чаи, самые популярные из которых – яблочный и гранатовый.
Есть среди этой продукции и подделок на основе сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов. Их можно отличить по более яркому цвету и слишком интенсивному запаху.
Большинство сортов чая в порошке подходит для приготовления альтернативного латте – с обычным или растительным молоком. Также разноцветные сорта можно добавлять в десерты и выпечку для придания новых вкусовых нюансов и необычных цветовых оттенков. Это интересная категория напитков, которые точно стоит попробовать хотя бы один раз.