Гречишный чай в последние годы становится все более популярным как элемент ПП и здорового образа жизни. Его советуют нутрициологи и диетологи. Сегодня напиток выпускается множеством отечественных и зарубежных брендов в удобном для приготовления формате, что позволяет употреблять его каждый день.
Продукт производится не из привычной нам гречки, из которой делают крупу и варят кашу, а из особого сорта — гречихи татарской. Сейчас она в основном культивируется в Китае, но также ее выращивают на территории России (в средней полосе, Сибирской и Дальневосточной областях). Этой культуре требуются теплый (но не тропический) климат и достаточное количество влаги (не чрезмерное).
Виды гречишного чая различаются по степени обжарки сырья, которая бывает светлой и темной. Напиток может иметь рассыпной формат и гранулированный. Отличия есть в технологии изготовления, потому что одни производители шелушат зерно, просеивают, сушат и продают зеленым для домашней обжарки, другие проводят термическую обработку, третьи дополнительно перемалывают гречку в муку, из которой прессуют гранулы. Самый дорогой продукт делают путем частичного шелушения с последующей обжаркой, из-за чего лузга покрывает зерна глянцевой корочкой, а напиток становится очень ароматным. Некоторые бренды выпускают купажи с добавками (какао, кокосовыми хлопьями, сушеными ягодами, кусочками фруктов и т. п.).
Вкус у напитка своеобразный, ни на что не похожий, навевающий ассоциации с теплым хлебом, выпечкой, наполненный мягкими оттенками карамели, ванили, кукурузного сиропа, сливочного ириса. В нем совсем нет горчинки и терпкости, но есть легкая сладость и неповторимые нюансы гречихи. Этот чай не содержит кофеина и не оказывает тонизирующего эффекта, поэтому можно пить его во второй половине дня. Суточная норма — не более 3 чашек.
Готовят гречишный чай почти так же, как обычный — в небольшом керамическом или стеклянном чайнике, заливают водой с температурой не выше 95 градусов, из расчета 10 г заварки на 100 мл. Настаивать нужно 2-5 минут. Одну порцию можно заваривать до 3 раз (время настаивания увеличивают до 7-10 минут). Напиток допустимо сочетать с медом или фруктовым сахаром, мармеладом, пастилой, рахат-лукумом, выпечкой, орехами и сухофруктами, мягкими нежирными сырами.