Фруктовые консервы
Фруктовые консервы — отдельная линейка долгохранящейся продукции, для изготовления которой используются разнообразные фрукты и ягоды. Рецептов приготовления очень много. Этот фактор обуславливает широту ассортимента. Плодово-ягодная консервация, представленная сегодня в магазинах, изготавливается промышленным способом в соответствии с ГОСТом и другими утвержденными стандартами. Она фасуется в герметичную стерилизованную тару разного объема, что обеспечивает длительный срок хранения — минимум 6 месяцев.
Существуют различные виды фруктовых консервов — варенье, джемы, компоты, плоды в сиропе, соусы, пюре и др. Для производства каждого применяется своя технология. Плодово-ягодное сырье выращивается в экологически чистых регионах, а перед использованием подвергается тщательной сортировке — отбираются только самые спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Фрукты и ягоды подвергаются непродолжительной термической обработке и сохраняют большую часть полезных веществ, а также натуральный вкус и аромат. В консервацию обычно кладется сахар или его заменители, в роли которых могут выступать мед, виноградный сок, экстракт стевии (медовой травы) и т. п. Также могут добавляться специи, лимонная кислота, загустители — пектин или агар-агар. Фруктовые консервы — подходящая альтернатива свежим плодам. Они могут стать самостоятельным десертом, их используют для украшения блюд, создания салатов, сладких соусов и подлив, добавления в выпечку, творожную массу, смузи и т. п.