Чай улун Га Ба Алишань Рубиновая
Сильноферментированный тайванский улун понравится любителям напитков с насыщенным вкусом и ароматом. Этот чай - особый сорт классической фермерской габы, который выращивается на плантациях гор Алишань. «Рубиновый» Габа Алишань отличается богатым терпким ароматом и насыщенным вкусом, полным самых разнообразных оттенков.
На внешний вид тугоскрученные шарики, таящие в себе молодые побеги с тремя листиками и почкой. При заваривании шарики хорошо раскрываются, появляется аромат с дымными нотками и настой становится темно-янтарным. Вкус получается терпким, в нем присутствуют ноты сухофруктов и приятная кислинка.
Рубиновая Габа Алишань отличается от классических улунов особой технологией подготовки, в результате которой меняются цвет, вкус и свойства готового настоя. Обладает сладким шлейфом аромата.
Появился такой чай в конце 80-х годов прошлого века в Японии. С тех пор технология изготовления Габа чая постоянно развивается и совершенствуется.
Название этой группы чаёв является производной ГАМК (по-английски GABA) - от аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты, одного из важнейших медиаторов головного мозга человека. ГАМК стимулирует кровоснабжение мозга, укрепляет память, нормализует давление, устраняет бессоницу, облегчает симптомы депрессии и имеет множесто других положительных эффектов.
В течение нескольких часов улун подвергается специальной обработке металлическом шкафу, похожем на барокамеру: в бескислородной среде, с повышенным уровнем азота, при определенных параметрах давления и температуры. При таких условиях в чайном листе запускается механизм выработки ГАМК, которая синтезируется из глутаминовой кислоты в процессе ферментации. Таким образом на выходе получается высококлассный Габа улун.
- Желательно брать для заваривания специальный небольшой чайник из глины с толстыми пористыми стенками, благодаря чему внутри удерживается нужная температура для полного раскрытия улуна. Обычно чайник на 1/3 заполняют заваркой и на 2/3 водой.
- Первую заварку сливают через минуту, ведь ее предназначение всего лишь разбудить чайные листья.
- Залейте чай горячей водой во второй раз, дайте настояться 2-3 минуты, полностью разлейте по чашкам и снова заполните чайник. С каждым разом заварка выдерживается на несколько минут дольше. Для улуна считается нормальным многократное заваривание, до 5-7 раз, а то и больше. Каждое последующее раскрывает всё новые и новые грани вкуса и аромата чая.