Грецкого ореха масло
Масло грецкого ореха – густая жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом и вкусом. Его добывают из ореховых ядер, предварительно очистив сердцевину от скорлупы. Из перемолотых орехов с помощью пресса отжимают масло холодным способом. Затем жмых повторно измельчают, добавляют в смесь теплую воду и подвергают прессованию. До переработки плоды 3-4 месяца должны полежать – так они накапливают больше масла.
На заметку! Ореховое масло первого холодного отжима самое ароматное и полезное. Некоторые производители нагревают жмых для получения большего количества продукта, но такой способ ухудшает органолептику.
Масло из грецких орехов применяют в кулинарии и в лечебных целях – как внутрь, так и наружно. В блюдах продукт используется только в холодном виде – в основном как заправка для салатов. Ореховый вкус отлично сочетается с белым мясом, грушей, виноградом, сыром бри, зеленью.
Полезные свойства
Ореховое масло в своей категории является одним из лидеров по количеству и разнообразию ценных веществ. При приеме внутрь оно помогает нормализовать пищеварение, снизить содержание холестерина, вывести радионуклиды, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Продукт полезен при гипертонии, атеросклерозе, хроническом гепатите, заболеваниях щитовидной железы. Для лечения и профилактики его принимают по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Интересно! Знаменитый древний лекарь Авиценна утверждал, что можно поумнеть только благодаря употреблению орехового масла.
При наружном применении масло грецкого ореха оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты. Оно хорошо смягчает и питает кожу, поэтому используется в косметологии в разных вариациях – в чистом виде, в смеси с другими базовыми и эфирными маслами и в составе кремов.
Важно! Ореховое масло нельзя употреблять на стадии обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при пониженной кислотности желудочного сока. Во время беременности прием продукта следует ограничить.