Кунжутное масло
Кунжутное масло получают методом холодного отжима из семян кунжута. Оно считается очень ценным и полезным продуктом из-за высокого содержания жизненно необходимых витаминов, микроэлементов, жирных кислот и антиоксидантов.
Интересные факты! Другое название кунжута — сезам. Так его издавна называют в странах Востока. Он упоминается даже в знаменитом сборнике сказок «Тысяча и одна ночь»: в истории про Али-бабу и 40 разбойников словом «сезам» (в переводе с ассирийского «масляное растение») открывалась волшебная пещера. Растение Sesamum indicum известно человечеству уже более 7 тысяч лет, его целебные свойства были впервые описаны в трактатах Авиценны.
В промышленном производстве используются как сырые, так и обжаренные семена кунжута, поэтому масло из них имеет разные оттенки и вкусоароматические характеристики. Из необжаренного сырья получают продукт светло-желтого цвета с деликатным, тонким сладковато-ореховым запахом и мягким вкусом. Из кунжута, подвергшегося термической обработке, изготавливают темно-коричневое масло с насыщенным кунжутно-ореховым ароматом и ярким вкусом с приятной горчинкой.
Полезные свойства кунжутного масла
В составе продукта содержится огромное количество ценных пищевых веществ, среди которых витамины (С, А, Е, группа В), микро и макроэлементы (магний, калий, фосфор, железо и т.п.), фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9.
Это важно! Кислоты Омега-6 и 9 способствуют продлению молодости организма, потому что значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют выработку половых гормонов и укрепляют иммунитет. Также они необходимы для функционирования нервной системы и поддержания в организме баланса жиров, холестерина и сахара.
Кунжутное масло обладает иммуномодулирующим, заживляющим и противовоспалительным действиями. При регулярном приеме оно улучшает остроту зрения, стимулирует работу головного мозга, делает более крепкими волосы и ногти, разглаживает кожу и замедляет образование морщин, способствует укреплению костной ткани и суставов.
Как использовать кунжутное масло
На заметку! Масло из кунжута нельзя использовать для жарки и вообще подвергать термической обработке! Его добавляют исключительно в готовые холодные и горячие блюда. Этот ингредиент стал неотъемлемой частью кухни стран Востока и Азии, где его применяют так же часто, как в России масло из семян подсолнечника.
Душистое кунжутное масло отлично подходит для заправки каш, салатов из свежих и консервированных овощей перед подачей на стол. Его можно добавить в маринад для мяса или рыбы, смешать с соевым соусом и медом для создания пикантного азиатского соуса, капнуть в тесто для выпечки или блинов.
Стоит знать! Масло из кунжутного семени оказывает благотворное влияние на ЖКТ и понижает кислотность желудка, поэтому его можно употреблять при гастритах и других подобных заболеваниях. Помимо кулинарии продукт широко применяется в косметологии и фармакологии, входит в составы различных кремов, мазей и масок.