Льняное масло
Льняное масло — исконно русский продукт, который наши предки использовали много веков назад. Сегодня он снова приобрел популярность, поскольку официальная наука подтвердила его многочисленные полезные свойства. В настоящее время масло из семян льна заслуженно пользуется высоким спросом у приверженцев ЗОЖ и диетического питания. Этот продукт изготавливается по технологии холодного отжима в соответствии со всеми международными стандартами, а постоянный контроль качества гарантирует сохранение в составе всех витаминов и микроэлементов.
Это интересно! В мире ежегодно производится более 3 млн тонн льняного масла. Основными его поставщиками являются Россия, Канада, Индия и Южная Америка.
На производстве для отжима используется сырое семя льна, которое не подвергается специальной предварительной обработке. Масло отжимают при комнатной температуре с помощью механических прессов и не применяют в дальнейшем никакие добавки. Абсолютно натуральный продукт имеет однородную, не слишком вязкую консистенцию и золотистый цвет. У него приятный и ненавязчивый аромат, а в послевкусии ощущается еле заметная горчинка. Ярко выраженного вкуса льняное масло не имеет.
Полезные свойства льняного масла
Продукт считается лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они не вырабатываются в организме человека, но очень ему нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Эти вещества снижают вязкость крови, а значит, предупреждают инфаркты и инсульты, закупорку сосудов, тромбозы, варикоз и другие заболевания. Они крайне благоприятно влияют на состояние сердца, сосудов, нервной и репродуктивной систем, замедляют процессы старения, нормализуют обмен веществ.
Также в составе льняного масла много витаминов А, Е, К, витамины группы В, есть калий, йод, фосфор и другие микроэлементы. Благодаря жировой основе, они лучше усваиваются.
Важно! Льняное масло очень полезно для пищеварения. Если употреблять его каждый день, то можно оптимизировать перистальтику кишечника, избавиться от гастрита, снизить риск развития язвы, нормализовать стул. Благодаря хорошей работе ЖКТ, восстанавливается метаболизм, что приводит к быстрому уходу лишних килограммов.
За счет того что льняное масло насыщает организм витаминами и микроэлементами, оно помогает бороться с сезонным авитаминозом. Продукт нормализует выработку половых гормонов, поэтому он полезен для либидо. Масло из семян льна улучшает мозговые функции, зрение и слух, повышает работоспособность и избавляет от хронической усталости.
Как использовать льняное масло
Пищевой продукт из семян льна широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине — народной и официальной, фармакологии и косметологии.
Стоит знать! Для оздоровления организма рекомендуется принимать по 1 столовой ложке льняного масла в день натощак, обильно запивая его водой.
В кулинарии масло из семян льна используют при приготовлении холодных блюд, прежде всего салатов из свежих овощей. Им можно заправлять негорячую кашу, отварной картофель, рыбу. Продуктом допустимо поливать белый и черный хлеб для бутербродов, его можно смешивать со сметаной и горчицей для создания пикантного соуса.
Внимание! Льняное масло нельзя использовать для жарки и вообще подвергать термической обработке, поскольку от высокой температуры оно становится горьким и теряет полезные свойства.