Подсолнечное масло
Подсолнечное масло — популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Лидером по его производству и потреблению является Россия — выпуск составляет свыше 7 млн тонн в год. Данный вид масла универсален в плане использования, богат ценными пищевыми веществами и доступен по цене. Он в обязательном порядке входит в потребительский минимум и всегда есть в наличии на любой кухне.
Интересные факты! Родина подсолнечника — Северная Америка. В Россию он попал из Европы в XVIII веке, но получать из него масло научились только в начале XIX века. Способ производства изобрел в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев, а в 1933 году в нашей стране построили первый маслодельный завод. Через два года российское подсолнечное масло начали экспортировать за границу.
Самое качественное масло из семян подсолнечника получают методом первого холодного отжима. Благодаря ему в готовом продукте остаются все витамины и микроэлементы. Способ производства обязательно указывается на этикетке, поэтому на нее нужно обязательно обращать внимание.
Виды подсолнечного масла
Нерафинированное — натуральный продукт, который получают прямиком из-под пресса и не подвергают никакой дополнительной обработке. Это ароматное масло с приятным вкусом семечек и насыщенно-янтарным цветом. У него короткий срок годности — всего 2 месяца. Зато в нем в изобилии представлены жирные кислоты и витамины.
Рафинированное — разновидность с долгим производственным циклом, включающим не только отжим, но и процессы нейтрализации, гидратации, дезодорирования, вымораживания и высветления. В итоге получается продукт бледно-золотого оттенка, без запаха и с нейтральным вкусом. В нем мало витаминов, зато много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Такое масло может храниться в течение года.
Стоит знать! Во всем мире ежегодно производится свыше 16 млн тонн подсолнечного масла. И 53% от общего объема — это доля России и Украины.
Полезные свойства подсолнечного масла
Продукт содержит огромное количество ценных жирных кислот (стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и др., Омега-3 и 6, витамины А, С, D, Е, К, группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
Важно! Нерафинированное подсолнечное масло — лидер по содержанию антиоксиданта токоферола (витамина Е), которого в нем в разы больше, чем в оливковом масле. А еще оно не содержит холестерин, который бывает представлен только в продуктах животного происхождения.
Масло из семян подсолнечника снабжает организм человека большой долей полезных веществ. Продукт обладает множеством ценных свойств: улучшает состояние сосудов и сердца, регулирует холестериновый обмен, может рассматриваться как средство профилактики атеросклероза, благотворно влияет на ЖКТ, печень, репродуктивную систему.
Как использовать подсолнечное масло
Данный продукт широко востребован в кулинарии. Также он применяется в народной медицине. В фармакологии на его основе делают мази, пластыри и различные лекарства, в косметологии используют для масок и кремов для кожи и волос.
Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки — оно пенится, приобретает неприятный запах и вкус. Этим сортом заправляют салаты и готовые блюда, его добавляют при тушении и варке.
Рафинированный же сорт, наоборот, отлично подходит для того, чтобы жарить на нем. Он не имеет запаха и не пенится, не придает готовым блюдам посторонний привкус.