Рисовое масло
Рисовое масло – высококачественный растительный продукт, богатый целебными веществами, который производят из отрубей рисовых зернышек. Реже в роли основы выступают ядрышки, а иногда разновидность содержит оба ингредиента. В восточных странах (например, Японии и Китае) рисовое масло создается на протяжении многих столетий – практически с того момента, как в пищу начали употреблять рис, то есть около 6000 лет. Европейцы же познакомились с продуктом сравнительно недавно.
На заметку! Рисовое масло чаще всего изготавливают посредством холодного отжима, поэтому оно сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
Рисовое масло представляет собой плотную жидкость золотисто-янтарного цвета с нейтральным вкусоароматом. Благодаря отсутствию ярко выраженных дегустационных тонов, ингредиент широко применяется в кулинарии. На нем жарят мясо, рыбу и овощи, однако на роль заправки и компонента соусов он не подходит ввиду высокой плотности.
Это интересно! Температура дымления рисового масла высока, по сравнению с другими разновидностями, и составляет 254 °C. Это значит, что при жарке оно не образует канцерогены и другие вредные вещества. Таким образом, продукт идеален для термической обработки пищи.
Полезные свойства рисового масла
Рисовое масло богато олеиновой, линолевой, пальмитиновой и другими видами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поэтому положительным образом влияет на состояние кожи (в том числе рук, лица, зоны декольте) и волос. Его применяют для приготовления увлажняющих и регенерирующих масок, кремов, примочек. Также в составе присутствуют витамины группы B, A, PP, E, которые способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают профилактику авитаминоза и нервного истощения. Ряд исследований показал, что рисовое масло способствует снижению уровня глюкозы в крови. Присутствующие в нем антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток.
Внимание! Индивидуальная непереносимость не единственное противопоказание к употреблению рисового масла – его также запрещено принимать внутрь при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.