Оливковое масло
Оливковое масло — полезный продукт растительного происхождения, который считается неотъемлемым атрибутом культуры и кулинарии Италии, Испании и Греции. Его изготавливают из плодов оливкового дерева различного уровня зрелости по технологии отжима. От качества применяемого сырья и производственных деталей зависят дегустационные свойства масла, особенности химического состава и стоимость.
В зависимости от применяемой основы и способа очистки, оливковое масло подразделяется на несколько видов:
Virgin (натуральное). Этот тип масла не подвергается химической очистке.
Refined (очищенное/рафинированное). Вариация подвергается очистке под воздействием физико-химических процессов с целью уменьшения кислотности и ярко выраженного вкуса.
Pomace Olive Oil (жмыховое). Разновидность изготавливается из оливкового жмыха, оставшегося в результате получения других видов масла. Как правило, проходит интенсивную термообработку.
Это важно! Существует и другая классификация, разработанная Международным советом по оливкам — организацией, которая занимается вопросами, связанными с оливковым маслом и пищевыми оливками. Предлагаемый ей стандарт определяет как лучшие масла Extra Virgin и Virgin, изготовленные из натурального неочищенного сырья.
Оливковое масло широко применяется в кулинарии, так как, благодаря оригинальному вкусу с легкой горчинкой, сочетается со многими блюдами, в том числе деликатесами. На родине ингредиента, в Италии, им заправляют салаты, используют как составляющую соуса для пасты, основу для жарки мяса и морепродуктов.
На заметку! Оливковое масло рекомендуется употреблять в первый год после производства. Со временем оно теряет часть полезных веществ и становится менее приятным на вкус. Хранить продукт рекомендуется в герметично закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте и вдали от сильно пахнущих веществ.
Полезные свойства оливкового масла
В оливковом масле высокого качества содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Умеренное добавление продукта в пищу позволяет снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние волос и кожи. Кроме того, в составе присутствуют витамины A, D, E и K, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, и полифенолы, которые обладают противовирусным и антибактериальным действием. Оливковое масло широко используется в косметологии: его добавляют в крема, шампуни, мыло, маски для волос.