Виноградное масло
Виноградное масло – натуральный продукт, который получают из косточек винограда. Основным способом производства является горячий отжим – сырье равномерно прогревают до определенной температуры, а затем выдавливают на автоматизированном оборудовании. Прессование при высоких температурах позволяет извлечь из косточек максимальное количество масла.
Другая методика – холодная экстракция. В результате ее применения продукт сохраняет много полезных свойств, которыми наделила его природа. В лучшую сторону отличаются и органолептические характеристики получаемых образцов. Однако этот способ считается менее эффективным из-за малого выхода готового масла и реже применяется производителями.
Важно! Чтобы не ошибиться в выборе масла виноградных косточек, нужно следовать нескольким простым правилам:
•Натуральный продукт обладает желтовато-зеленым цветом различной степени интенсивности и легким ореховым запахом.
•Эксперты рекомендуют обратить внимание на экземпляры, поставляемые в емкостях из затемненного стекла. Под воздействием света масло быстро портится.
•Осадок на дне бутылки говорит о натуральности продукта.
Масло из виноградной косточки выпускается двух видов – нерафинированное и рафинированное. Нерафинированная вариация не подвергается обработке и содержит комплекс витаминов и других ценных веществ. Благодаря приятному запаху, ее можно использовать в составе заправки для салатов. Рафинированный продукт проходит очистку от примесей, в результате которой теряется его аромат и часть полезных элементов. Но все же такое масло пригодится – оно выдерживает нагрев до температуры 216 градусов, не приобретая вредные свойства, поэтому применяется для жарки и фритюра.
На заметку! Версии виноградного масла, предназначенные для употребления в пищу, изготавливаются главным образом в регионах с теплым климатом, где производители могут использовать местное сырье. Это Франция, Италия, Египет и другие страны. Выпускается масло виноградных косточек и в нашей стране – различные вариации можно добавлять в еду или применять в косметических целях.
Полезные свойства
В первую очередь виноградное масло является незаменимым средством по уходу за телом. Благодаря жирным кислотам, оно отлично увлажняет и смягчает кожу, повышая ее упругость и придавая здоровый и красивый вид. Также продукт благотворно влияет на состояние волос, укрепляя их и ускоряя рост волосяного покрова.
Положительно сказывается на здоровье и прием масла внутрь – с едой или в чистом виде в небольших количествах. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительным эффектом и применяется в профилактике диабета и гипертонии.