Облепиховое масло
Облепиховое масло представляет собой густую однородную субстанцию насыщенно-оранжевого цвета с характерным вкусоароматом. Продукт получают из плодов облепихи — кустового растения, которое известно человечеству с древних времен. Мелкие желто-оранжевые ягоды можно употреблять в пищу, хотя вкус у них весьма своеобразный. Зато они очень богаты полезными веществами, которые полностью переходят в масло. Этому способствует технология холодного отжима, использующаяся сегодня для получения пищевого продукта.
Интересные факты! Облепиха считается одной из наиболее полезных для человека ягод. Об этом писал в своих трудах еще Гиппократ. На Руси облепиху в основном поставляли из сибирской тайги, откуда ценный продукт в большом количестве отправляли к царскому столу. Саму ягоду нередко называли «царской», а масло из нее именовали «жидким золотом» из-за цвета и достаточно высокой цены.
Полезные свойства облепихового масла
Ценный продукт является настоящим кладезем биологически активных веществ. В его составе представлены самые разные группы:
витамины — С (больше, чем в цитрусовых), А, Е, К, Р, В;
микро и макроэлементы — магний, натрий, кальций, фтор, железо и др.;
органические кислоты (больше 10) — олеиновая, стеариновая и др.;
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
аминокислоты;
дубильные вещества, пектины, фитонциды, флавоноиды, фосфолипиды;
каротиноиды — уникальные вещества, которых в облепихе очень много.
Масло из облепихи обладает противовоспалительными, антибактериальными, восстанавливающими, болеутоляющими, заживляющими свойствами. Им в официальной медицине лечат болезни печени, ЖКТ, атеросклероз, кожные недуги. Для наружного применения облепиховое масло используют при экземе, пролежнях, различных дерматитах. Оно показано при стоматологических проблемах для дезинфекции полости рта, при гайморитах и тонзиллитах — для обработки слизистых.
Это важно! Масло из облепихи улучшает усвояемость белка, помогает регулировать жировой обмен, выводит токсины после отравления, препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
Как использовать облепиховое масло
В настоящее время ценный продукт очень востребован в медицине, фармакологии и косметологии. Но облепиховое масло применяется также в кулинарии, поскольку является натуральным пищевым ингредиентом с интересными вкусоароматическими характеристиками.
Внимание! Для лечебных целей и укрепления здоровья масло из облепихи рекомендуется принимать каждый день по чайной ложке перед едой. Нужно обязательно запить его минеральной щелочной водой без газа.
Облепиховое масло можно использовать при приготовлении холодных и горячих блюд. На нем допустимо недолго обжаривать картофель, овощи, мясо или рыбу. Однако чаще продукт используют для заправки салатов, создания бутербродов, добавления в грибы, слегка остывшую кашу, пельмени и вареники. Масло можно положить в тесто для выпечки, заменив им треть подсолнечного или сливочного масла — в итоге пирог или запеканка будут более ароматными и пикантными на вкус.
Стоит знать! Масло из облепихи отлично подходит для домашних косметических процедур. Его наносят на волосы с целью профилактики облысения и на кожу для разглаживания морщин, используют для создания самодельных масок и кремов.