Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Страна производства
Тип упаковки
Объем
Показать
Главная>Бакалея> Растительные масла

Расторопши масло

Масло расторопши — полезный для здоровья продукт растительного происхождения, который изготавливается из семян пятнистой расторопши. Это растение с фиолетово-розовыми лепестками и колючими листьями распространено в Средиземноморье, Восточной Европе, Средней Азии и других уголках планеты, поэтому продукты его переработки пользуются популярностью во всем мире.
 

Это интересно! Для производства масла годится только один вид растения — пятнистая расторопша. Остальные вариации не содержат полезных веществ в тех же количествах или вовсе являются ядовитыми.


Химический состав масла расторопши был впервые исследован в 1968 году мюнхенскими учеными — с этого времени оно стало широко использоваться в фармацевтике и косметологии. Тем не менее применять данный цветок в лекарственных целях человечество стало задолго до появления современной медицины: самыми первыми его оценили по достоинству древние египтяне более двух тысячелетий назад. Также целебные вытяжки и сушеные части растения использовали обитатели античной Греции, средневековой Германии и азиатских государств.

Душистый ингредиент годится и для кулинарных целей: его можно добавлять в каши и салаты с бобовыми, авокадо, перепелиными яйцами, овощами благодаря легкому ореховому привкусу. Масло нельзя подвергать термической обработке — оно приобретет неприятные дегустационные тона и потеряет часть витаминов. Качественный продукт отличается прозрачным золотистым оттенком с янтарным или изумрудным подтоном. Лучше отдать предпочтение маслу холодного отжима — в нем содержится максимальное количество целебных веществ.
 

Важно! Рекомендуется покупать масло расторопши во флаконах небольшого объема: контакт с воздухом значительно сокращает срок годности продукта.


Полезные свойства масла расторопши

Масло расторопши — настоящий кладезь ценных для человеческого организма соединений: в нем содержатся жирные кислоты Омега 6 и 9, микроэлементы (марганец, калий, магний, фосфор), а также витамины E и K, эфирные масла и органические кислоты. Компонент благотворно воздействует на ЖКТ: регенерирует слизистые оболочки и нормализует кислотность желудка. Содержащийся в продукте силимарин способствует восстановлению клеток печени и защищает орган от воздействия токсинов.

Регулярный прием масла расторопши укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Кроме того, оно полезно для кожи лица и тела благодаря регенерирующему эффекту и способности удерживать влагу. Маски для волос с маслом расторопши сделают волосы шелковистыми и прочными, придав им здоровый блеск. Считается, что растительный ингредиент способствует избавлению от лишних килограммов, т. к. ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма шлаков. Позитивное действие при похудении проявится только при соблюдении диеты и физических нагрузках.

Обратите внимание! От употребления масла расторопши в пищу следует отказаться при желчнокаменной болезни и холецистите. С осторожностью к применению продукта стоит отнестись беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя давать детям до 12 лет. Перед применением масла в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать дальше
Чай развесной Одноразовая посуда