Кофе Oquendo (Окендо) в зернах
Кофе Oquendo в зернах производят в Испании, где за долгие годы потребления напитка сложилась своя культура обжарки и приготовления. На крупном заводе, расположенном в Астурии, сырье, из которого получают кофе Oquendo в зернах, подвергают термической обработке по технологии torrefacto. Этот термин можно перевести на русский как «жженый кофе».
Данный способ обжарки был изобретен в Испании около 80 лет назад, во время, когда у власти в стране стоял диктатор Франко. Бушевала гражданская война, дефицит коснулся всех продуктов, в том числе и кофе. Чтобы сократить расход продукта, испанцы придумали хитрость — зерна медленно обжаривали с добавлением сахара. Получился кофе с насыщенным вкусом, который можно заваривать из расчета 5 — 6 граммов на порцию, а не 7 — 9, как обычно.
Испанский кофе Oquendo в зернах продолжает традиции обжарки torrefacto. Сырье из Бразилии, Уганды, Коста-Рики, Эфиопии подвергают медленной термической обработке с добавлением сахара. В результате зернышки несколько увеличиваются в объеме и обретают темную глянцевитую поверхность. На вкусе кофе Окендо в зернах добавление сахара отражается весьма специфически. Напиток из него не становится сладким, но утрачивает кислинку.
В чистом виде такой продукт используется редко. Испанский кофе Oquendo в зернах представляет собой смесь, в которой 30% приходится на долю зерен torrefacto, а оставшийся объем занимает смесь обычных арабики с робустой. Ее называют термином mezcla. Несмотря на уникальные вкусовые качества, на кофе Oquendo в зернах цена довольно демократичная.
Данный продукт уже давно приобрел добрую славу в среде владельцев ресторанного бизнеса. Испанский кофе Oquendo в зернах позволяет предлагать посетителям бодрящий напиток превосходного качества, но при этом экономить на сырье. На родине данную марку уже выбрали более 9 тысяч различных кафе и ресторанов. Кофе Окендо в зернах купить можно даже тем, кто старается бережно относиться к своей бытовой технике. Несмотря на сахарную глазурь, этот продукт довольно просто измельчить, так что он не наносит вреда кофемолкам и кофемашинам.
Испанский кофе Oquendo в зернах — не только вкусный, но и очень полезный напиток. Ученые установили, что при таком способе обработки в сырье сохраняется в 10 раз больше антиоксидантов, чем в том, которое обжаривается по традиции, без добавления сахара.