Зеленый чай Ганпаудер
Ганпаудер — зеленый чай, который по форме напоминает круглые гранулы. Существует версия, что именно из-за формы англичане назвали его gunpowder, или «пушечный порох». Его также называют Люй Чжу или «жемчугом». Этот чай является классическим и распространен по всему миру, но особенно популярен в странах Центральной Азии и арабском мире.
Китайский чай изготавливается по тем же рецептам, что и сотни лет назад, он считается эталоном вкуса. В процессе производства ему придают вид небольших шариков. Благодаря этой манипуляции он способен долго сохранять свои полезные и вкусоароматические свойства, которые как бы консервируются внутри каждой гранулы. В этом чае нет многообразия вкусов, он относительно нейтрален и подходит для употребления каждый день. Во вкусе отмечают травяные, зеленые и часто дымные ноты.
По содержанию антиоксидантов ганпаудер превосходит некоторые зеленые чаи — например, сенчу. Все потому, что его выращивают в мягком субтропическом климате и на красноземных почвах провинции Чжэцзян.
Как и всякий зеленый чай, ганпаудер содержит следующие компоненты:
- антиоксиданты (в том числе катехины)
- кофеин
- аминокислоты (в том числе L-теанин)
- витамины (В, С, Р, РР)
- микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк и др.).
Ганпаудер можно заваривать до 5 раз, постоянно увеличивая время настаивания на 30 секунд. Вкус напитка будет меняться с каждой последующей заваркой. Количество сухого чая можно варьировать по своему вкусу, равно как и время выдержки.