Зеленый чай Гиокуро (Гёкуро)
Быстрая доставка
Лучшая цена
Удобная оплата
Цена
990 ₽
В корзину
цена за 100 г
Классификация чая
Чай с добавками/без
Натуральный без добавок
Фасовка
Листовой
Страна произрастания
Япония
Гёкуро ("Жемчужная роса" "драгоценная капля", "жемчужная капля"). Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой владелец которой, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи (после 1868 года).
- Выращивается в нескольких префектурах на юге Японии. Отличается широким разнообразием вкуса, в зависимости от места, где выращивался и сорта чайного куста. Почти 40% чая гёкуро производят в городе Яме в префектуре Фукуока. Гёкуро так же производят в префектурах Сидзуока и Киото. Район Удзи в провинции Киото считается самым старым районом производящим чай гёкуро.
- На мировом рынке гёкуро чаще всего носит название "Удзи", хотя это не совсем точно. Дело в том, что "Удзи" можно назвать любой чай из этой местности, а гёкуро - только чай определенного сбора и особой обработки.
- Собирается вручную ранней весной. Время сбора зависит от местности и сорта чайного куста. Чайный лист обрабатывается паром в течение 15-20 секунд для того чтобы сохранить цвет, сворачивается в тонкие трубочки и высушивается, приобретая вид еловых иголок.
- В то время как традиционный зеленый чай сенча в основном производится из чайного куста сорта Ябукита, гёкуро производят из специализированных сортов, таких как Асахи, Окумидори, Ямаки, Фудзисубо, Гокоу и так далее. Чтобы получить этот сорт, кусты чая за три недели до сбора затеняют специальными циновками, которые снимают лишь после первого сбора. Только лист этого сбора идет на изготовление гекуро, причем обрабатывают его очень тщательно. Такой способ приводит к образованию в листьях большого количества танина и делает этот сорт необыкновенно сладким и очень вкусным.
- Чайные листья гёкуро также богаты кофеином и хлорофиллом. Кофеин придает чаю насыщенность, а хлорофилл - очень красивый светло-голубой оттенок листьям.
- Цвет настоя бледно-зелёный. Чтобы чай не потерял свой аромат и вкус, его заваривают относительно холодным "кипятком", обычно температура воды колеблется в пределах 60-70°, хотя для некоторых сортов рекомендуется температура 40-50°.
- Заваривание требует несколько больше времени, чем заваривание обычных сортов зеленого чая. Для того, чтобы вкус чая получился более насыщенным, рекомендуется перед завариванием ополоснуть кипятком как чайник, так и чашку из которой чай будет употребляться.
- Считается что гёкуро способствует очищению сосудов головного мозга, кровеносной системы, улучшению остроты зрения.
Другие товары
Зеленый чай