Зеленый чай Сенча
Быстрая доставка
Лучшая цена
Удобная оплата
Цена
220 ₽
В корзину
цена за 100 г
Классификация чая
Чай с добавками/без
Натуральный без добавок
Фасовка
Листовой на развес
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
Размер листа
Крупнолистовой
Самый распространенный сорт японского зеленого чая. Этот чай составляет около 3/4 производимого в стране объёма зелёных чаёв и большая его часть уходит на экспорт (в основном в США).
- Сорт появился в 1738 году в районе Удзи, его создатель – японский чайный производитель и селекционер Соэн Нагатани. Центрами производства на данный момент являются префектуры Сидзуока, Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити. Изначально производство сенчи представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно вручную. Один рабочий за день мог изготовить лишь четыре килограмма чая, в то время как на современных чайных заводах получают от 400 до 800 килограммов.
- Разновидности: синтя - это чай, который обычно собирается в конце апреля - начале мая, его также называют "итибантя" ("чай первого сбора"); чай, собранный в следующем месяце, называют "нибантя" ("чай второго сбора"), чай, собранный в конце сезона, называют "самбантя" (" чай третьего сбора"). Следует отметить, что слово "синтя" чаще всего используется для подчёркивания того, что чай заварен из листа, собранного в этом году. По контрасту, в японском языке существует термин "ко тя" ("старый чай"), заваренный из чайного листа, собранного в прошлом году, что как бы подчеркивает, что синтя бывает только раз в году. Особенно ценится сбор апреля, первого месяца сезона за высокое содержание витаминов, мягкость и великолепный вкус. Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее сильный аромат.
- После того как чайный лист собран, он доставляется на фабрику, где обрабатывается паром для того чтобы избежать окисления, скручивается в цилиндрическую форму, что придает ему вид хвои, сушится сухим воздухом.
- Сенча бывает высокого и не очень высокого качества. Чай хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам - они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета.
- Аромат и вкус у сенчи одновременно и свежий, и бархатистый, и сладкий.
- Помимо классической японской сенчи существует и её китайская более дешёвая разновидность, которая отличается внешним видов (она намного крупнее), ароматом и вкусом в строну упрощения. Большая её часть идёт а создание ароматизированных зелёных чаёв.
Рекомендации по завариванию
3-5
грамм на чайник 450 мл
85-90°
12 минут после закипания
3-5
минут дать на заваривание
Другие товары
Зеленый чай