Макаронные изделия Лазанья (Lasagne)
Лазанья – макаронные изделия в виде тонких прямоугольных или квадратных листов с ровными или фигурными краями. Также называется и блюдо, приготовленное из таких листов, переслоенных сытной начинкой, политых соусом бешамель и запеченных в духовке. Классическим вариантом наполнения служит мясной фарш, но часто для этого используются и овощи, шпинат или сыр моцарелла. Лазанью принято считать национальным блюдом Италии, однако происхождение самого названия пасты имеет греческие корни. По разным версиям, оно означало вид плоской листовой пасты или котел для приготовления еды. Первые рецепты приготовления этого вида макаронных изделий были найдены в древних кулинарных книгах ХIII-XIV веков, найденных в Неаполе.
Листы лазаньи изготавливаются из твердых сортов пшеницы и поступают в продажу в сухом виде, упакованными в герметичные пакеты или коробки. Способ их приготовления часто указывается на упаковке. С любой начинкой – мясной, овощной, грибной – получается очень сытное и вкусное кулинарное изделие, которое играет роль самостоятельного блюда. Его можно подать как на праздничный стол, так и в качестве будничной вечерней трапезы. Лазанья популярна во многих странах мира благодаря разнообразию рецептов и неизменно высокому вкусу.