Макаронные изделия Tagliatelle (Тальятелле)
Tagliatelle – одна из самых популярных разновидностей итальянской пасты, которая относится к классу яичной лапши. Макаронные изделия представляют собой тонкие и плоские полоски теста, которые иногда сворачивают в клубочки или корзинки, напоминающие птичьи гнезда. Название пасты происходит от итальянского слова «tagliare», что означает «резать» и отсылает к методу приготовления лапши. Как правило, ширина разрезанных полос составляет от 5 до 8 мм, однако в 1972 году Академией итальянской кухни был принят единый размер 8 мм (а точнее 7,92 мм).
Знаменитая паста Тальятелле является главным видом макарон в Болонье, а ее история началась еще в XV веке. Согласно старинной легенде, этот вид пасты был изобретен в эпоху Возрождения. Повар вдохновился прической очаровательной блондинки Лукреции д`Эсте в день ее свадьбы с Аннибале II Бентивольо. Отличительные особенности лапши заключаются в шероховатой поверхности и пористой структуре, благодаря чему она идеально сочетается с густыми соусами на основе свинины, говядины и телятины. Вопреки ошибочному мнению, именно паста Tagliatelle, а не спагетти, чаще всего подается с культовым мясным соусом болоньезе. Помимо сытных подливок из мяса, к макаронным изделиям также прекрасно подходят экзотические соусы с лососем, орехами, яйцами, сыром, томатами и базиликом. Возможность готовить многочисленные блюда на любой вкус сделала плоскую итальянскую лапшу из яичного теста востребованной в мире.