Макаронные изделия России
Макаронные изделия России известных торговых марок на равных могут конкурировать с итальянской пастой в плане качества и вкуса. На внутреннем рынке именно отечественная продукция занимает основное место, а доля импортной не превышает 15% - такие данные представило аналитическое агентство IndexBox после тщательного анализа. Российские макароны в большом ассортименте представлены во многих магазинах страны. Этот продукт относится к числу любимых у россиян и входит в обязательный потребительский минимум. Но макаронные изделия из России пользуются широким спросом и за рубежом и поставляются в Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и другие страны.
Доподлинно неизвестно, когда именно макароны появились на Руси. На этот счет существует множество легенд, и даже историки не могут прийти к единому мнению. Некоторые считают, что их завез Петр I вместе с итальянскими мастерами-судостроителями, другие говорят, что это произошло гораздо раньше. В историческом романе Валентина Пикуля «Фаворит» рассказывается, что макаронные предприятия в России первым повелел строить Григорий Потемкин: так он хотел уберечь от порчи запасы хлеба, которые хранились в неблагоприятных условиях и быстро приходили в негодность. Соратник Екатерины II призывал по примеру итальянцев сразу делать из зерна муку и пускать ее на макароны, которые хранятся гораздо дольше. Однако, согласно историческим документам, первую макаронную фабрику в нашей стране основали французы в 1997 году. Она заработала в Одессе, а спустя почти 100 лет подобные предприятия появились в Самаре и Москве.
Сегодня в России работает почти 900 макаронных фабрик, которые производят около 1,5 млн тонн продукции в год. По потреблению макаронных изделий страна находится на 14 месте в мире: на человека в год приходится в среднем 9 кг. Ежегодно объемы потребления и производства растут, что говорит о постоянном развитии отрасли. Самое главное - постоянно увеличиваются объемы выпуска российских макарон из твердых сортов пшеницы, богатых витаминами, микроэлементами, клетчаткой, полезных для здоровья и фигуры. Это значит, что отечественные производители работают по международным стандартам, многие из них включают в свой ассортимент модные сейчас сорта без глютена. Российские макаронные изделия бывают разных размеров и форм, обычные и цветные, расфасованные в упаковки различного объема. Ценители пасты легко смогут выбрать подходящую разновидность, чтобы приготовить любимое блюдо.