Макаронные изделия Италии
Макаронные изделия Италии являются визитной карточкой страны и во всем мире известны под названием «паста». Хотя имеются сведения, что самому старому задокументированному рецепту макарон уже более 1000 лет, популярность этого продукта начала расти в стране лишь в XVI веке. В то время он считался деликатесом и был доступен лишь зажиточным вельможам и знати. Но уже в следующем столетии в период дефицита мяса и других видов продовольствия итальянцы начали готовить пасту так часто, что ее начали называть пищей бедняков. Первое промышленное производство продукта было организовано в XVIII веке в Венеции.
Жители Италии являются лидерами по потреблению макарон – на каждого человека в год приходится 28 кг продукта. Количество разновидностей итальянских макаронных изделий исчисляется сотнями – по самым скромным подсчетам их количество составляет от 400 до 600. В ассортименте производителей присутствуют длинные, короткие и фигурные макароны, которые предназначаются для приготовления основных блюд, супов и запеканок. Для изготовления классических вариаций этого вида продукции используется мука из твердых сортов пшеницы и вода. Разнообразие придают с помощью натуральных добавок, которые вводятся на стадии замешивания теста, – это могут быть яйца, шпинат, свекла, морковь, томаты, чернила каракатицы. В качестве основы используется не только пшеничная мука, но и гречишная, рисовая и др. Итальянцы едят и сладкую шоколадную пасту, а также готовят блюда с добавлением фруктовых цукатов, орехов и корицы. Местный стандарт готовности макарон – аль денте, что означает «на зубок», изделия при этом остаются чуть недоваренными. Макаронные изделия Италии – не только вкусные, но и полезные, ведь они содержат витамин В1, клетчатку и незаменимую аминокислоту триптофан. Кроме того, при умеренном потреблении, продукция из твердых сортов пшеницы помогает поддерживать стройную фигуру.