Макаронные изделия Penne Rigate (Пенне Ригате)
Макаронные изделия Penne Rigate — ребристые трубочки желтоватого оттенка, диаметром до 10 мм и длиной 40 мм, края которых срезаны под углом. По внешнему виду они напоминают перья для письма, которые используются в ручках. Самое слово «penne» с итальянского как раз и переводится как «перо», а слово «rigate» означает «рифленый, ребристый». Данный вид пасты — один из самых популярных в Италии и во всем мире, он используется во многих традиционных рецептах.
Считается, что вид макарон Пенне Ригате появился в 1865 году. Его придумал Джованни Баттиста Капурро - производитель из коммуны близ Генуи, который создал машину для диагональной резки макарон. Она не раздавливала полые трубочки, а позволяла выпускать изделия особой формы, впоследствии запатентованные с наименованием Penne Rigate. Традиционную разновидность итальянской пасты производят из твердых сортов пшеницы. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, содержит витамины группы В и ценные микроэлементы, надолго избавляет от чувства голода и не вредит фигуре. Его включают в свой ассортимент все компании, выпускающие макаронные изделия. Разновидность Пенне Ригате обычно отваривают до полуготовности, а затем тушат с различными соусами — томатным, мясным, сырным, сливочным и т. п., используют для приготовления запеканок и гарниров, сочетают с овощами и морепродуктами.